Кабмин отстранил руководство органов градостроительства после обысков СБУ

22 октября, 22:39
Сегодня глава ОП Андрей Ермак может праздновать большую победу. Фактически ему удалось оседлать «строительную тему» и те финансовые потоки, которые там крутятся.

Сегодня Кабмин ВРЕМЕННО отстранил руководителей новосозданых Государственной инспекции градостроительства (ГИГ) и Государственной сервисной службы градостроительства (ГССГ) Юрия Васильченко и Алексея Башкирова, соответственно, а также уволил главу ликвидируемой Госархстройинспекции (ГАСИ) Богдана Федоренко. Данное решение Кабмина связано с тем, что вчера СБУ провела около 50 обысков в данных органах. Что это означает на самом деле? 

Креатура Андрея Ермака нардеп Николай Тищенко и его партнер экс-глава фракции Блока Черновецкого Денис Комарницкий уже давно влияют на строительный рынок в Киеве через Виталия Кличко, вытеснив экс-главу ОП Андрея Богдана и его друга девелопера Андрея Вавриша. Отголоском этой войны стали недавние пленки нардепа Гео Лероса, на которых есть голоса якобы Тищенко и Комарницкого, обсуждающих, в частности, строительные темы. Но влияния на столичный ГАСК – этого мало для тандема Тищенко-Комарницкий.

С другой стороны, еще один соратник Андрея Ермака в Кабмине глава Минрегиона Алексей Чернышов уже давно бьется над тем, чтобы либо получить контроль над Госинспекцией градостроительства и Госсервисслужбой градостроительства, либо остановить реформу, ликвидировать эти органы и вернуть на рынок ГАСИ, но уже ему подконтрольную. Собственно, с этим и связаны обыски СБУ, которые привели к отстранению руководителей новых органов. Следующим шагом будет введение своих людей в центральные аппараты и терорганы ГИГ и ГССГ и таким образом Андрей Ермак получит еще одну «кормушку» и его люди будут «обилечивать» строителей.