Как пилят деньги на фильмах на России

5 мая, 15:19
У ВЧК-ОГПУ оказались документы и свидетельства очевидцев о том, как самым фантастическим образом «пилят» деньги государства на фильмах, которые потом вызывают удивление у зрителей (это мы мягко выражаемся) и вынуждают оправдываться Минкульт, что это «доброе и семейное кино».

Ценники на такие «шедевры» завышены в 3 и больше раз, разница оседает у близких к Минкульту посредников. Для таких фильмов находят на «все согласных» режиссеров и бюджет картины с реальной стоимостью в 19 млн рублей, превращается в красивые 100 млн рублей. 80 млн рублей «пилятся».

Режиссёр Александр Харламов обвинил Минкульт и студию АКМ в гигантском завышении бюджета фильма с названием «В добрые пчелы». Подробности скандала вокруг очередных присвоенных госденьгах стали известны ВЧК-ОГПУ.

Режиссёр Александр Кондрашов с псевдонимом Харламов (до начала профессиональной карьеры снимал рекламу и сотрудничал с Аязом Шабутдиновым) договорился снять фильм по своему сценарию с продюсерами продакшена АКМ. Настоящим владельцем студии считается известный в кинематографических кругах Владимир Пирожок, но по факту дела ведут продюсеры с менее громкими именами. Однако, именно Пирожок изначально назвался генеральным продюсером полнометражной комедии «В добрые пчёлы!», автором сценария и режиссёром которой является Александр Харламов. Конечно, Пирожок не ожидал, что режиссер окажется строптивым.

Харламов прошёл так называемый питчинг — презентовал и защитил в Минкульте свой проект, получив одобрение на финансирование. После этого режиссер с представителями студии составил смету, в которой производственный бюджет вышел в 19 миллионов рублей. Эти деньги должны были покрыть все расходы на незамысловатую по сути картину: по сюжету грабители планировали обнести квартиру известного футболиста, но по ошибке обчистили жилище начальника УВД, после чего в их жизни начались увлекательные приключения.

Процесс уверенно шёл к съемкам, пока с Александром Харламовым не связался представитель АКМ. Собеседник попросил режиссёра срочно подписать бумаги, и обмолвился о повышении суммы, которую запросили в Минкульте. Речь шла примерно о 100 миллионах, что как минимум в 5 раз больше изначально согласованного бюджета. На вопросы режиссёра звонивший ответил, мол, по факту бюджет на производство фильма останется неизменным, а про остальные деньги сказал что-то вроде: «ну неужели ты не понимаешь, что деньги пойдут в карманы нужным людям».

После такого поворота Александр Харламов отказался ставить свою подпись под документами. Но, несмотря на это, по информации режиссёра, в Минкульт были поданы все необходимые документы на фильм (в том числе и приложения, которые не подписывались, но судя по всему были подделаны) и уже прошла оплата. О том, что фильм вошёл в список проектов, которые финансово поддержало Министерство культуры сообщал и сам Минкультуры и СМИ.

Когда режиссёр пожаловался на «приписанные» к бюджету 80 млн рублей, которые в реальности на фильм не подойдут, то в ООО АКМ спешно сменился директор (стал, по предварительным данным, родственник Владимира Пирожка, его тесть Владимир Баграмянц) и Александра Харламова попытались уволить из его же фильма. В Минкульте от происходящего устранились, при этом удалили со своих ресурсов видео записи о питчинге фильма «В добрые пчёлы!», где Александр Харламов перед комиссией защитил картину. На вопросы Александра Харламова о причинах удаления и о том, кто сейчас в действительности «рулит» картиной, директор департамента кинематографии Дмитрий Давиденко лишь отмахнулся, мол, не обязан отвечать, а если и есть какие-то нарушения, то всё по запросу прокуратуры.

Тем временем в тайне даже от автора сценария и режиссёра фильма Александра Харламова съёмки идут полным ходом! Об этом можно узнать из серии репортажей (постов) со съёмочной площадки «В добрые пчёлы!» в Подмосковье актера Виктора Бычкова. Он сыграл эпизодическую роль пожилого медвежатника и поделился фотографиями с коллегами — героями сериала известными артистами Степаном Девониным и Фёдором Лавровым.