Киевский городской совет полон скандальными депутатами, которые, так или иначе связаны с теми или иными застройщиками

28 февраля, 19:33
Среди них выделяется молодой депутат от ОПЗЖ Андрей Кравец. Это – глава компании «Солетат палац», сын экс-нардепа и бывшего главы Государственного управления делами (ДУС) Андрея Кравца, которого СМИ связывают с фирмой «Хенсфорд Украина» (организация строительства, строительство жилых и нежилых строений).

Эта компания начала строить ТРЦ под Почтовой площадью, где был обнаружен подземный город времен Руси. Андрея Кравца в свое время называли «завхозом Януковича», ибо именно возглавляемое им управление – «ДУСя» – выделяло многомиллионные суммы из госбюджета на дачу в Межигорье, резиденции в Крыму и Карпатах, VIP-самолеты и другие прихоти «Бати». После бегства последнего Кравец тоже «стал на лыжи», но бегал недолго и возвратился в Киев, где занялся девелопментом. Владимиру Кравцу принадлежат также ООО «АДС-Консультация», в которой он имеет 80,65%, и 30% в ООО «Агроторг Лтд». Кроме того, он является бенефициаром литовских UAB Mavlada, UAB Baltijos Gildija, UAB Asis и латвийской SIA Skanstes BC. Все его фирмы находятся под санкциями СНБО. 

Судя по его декларации, поданной 16 декабря прошлого года, живет он отнюдь не бедно – в его владении находятся квартира в Горишних Плавнях площадью 54,5 метра; четыре квартиры в Киеве площадью 88,95 метра, 115,3 метра, 28,57 метра, 45,9 метра соответственно. Кроме того, семья Кравец имеет неплохую коллекцию часов – среди прочего он задекларировал часы Franc Vila и Breitling, а его жена может похвастаться Zenith, Bovet, Breguet, Rolex и Cartier, стоимостью от 4000 $ и выше. Кроме того, жена Кравца, Валерия Владимировна, имеет весьма внушительную коллекцию ювелирных украшений – в декларации указано восемь предметов этой «бижутерии». Ездит Владимир Кравец на Mercedes-Benz V-Klasse 2016 года выпуска и двух мотоциклах: Harley-Davidson Electra Glide 2011 года выпуска и Honda CB 650 RA 2019 года выпуска. Имеет семья и немого денег: 13,9 миллиона гривен. Супруга пополнила семейный бюджет аж на 123 тысячи гривен. На счетах в банках Владимир Кравец хранит 72 тысячи гривен, 711 евро и 17 долларов, у Валерии – 73,5 тысячи гривен, 144 долларов и 384 евро. Наличными средствами Кравец задекларировал 483,5 тысячи гривен, 68,7 тысячи долларов и 16 тысяч евро, у его жены — 13,4 тысячи долларов.

Кравец совместно с директором «Киевгорстроя» Оксаной Кушнир вложили деньги в строительство двух бизнес-центров в столице Латвии в размере 1,47 миллиона евро. Весьма солидные средства, фирма которая строила их, заняла у оффшорных Obelia Industries Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кто является ее собственником – неизвестно, но очевидно, что речь идет об отмывании грязных денег и сейчас данной историей занимаются латвийские правоохранители.