Крупный латвийский банк оштрафован за несоблюдение правил противодействия отмыванию денег

Банк Citadele является четвертым по объему активов в Латвии. Он был создан в 2010 году как часть одной из крупнейших и рухнувших банков Латвии Parex.

В кредитную организации были переданы все «белые» активы гиганта, далее банк был продан американскому инвестиционному фонду Ripplewood Advisors LLC. Штраф 647 070 евро наложен Комиссией рынка финансов и капитала за нарушения в 2018 году. Сотрудниками КРФК обнаружено, что в некоторых случаях банк не имел информации о бенефициарах обслуживающих компаний, не требовал от клиентов необходимых документов при проведении крупных сделок, несвоевременно прекращал отношения с клиентами, углубленный анализ которых был невозможен.

Citadele до конца года обязан доработать систему контроля за противодействием отмыванию средств и финансированию терроризма в соответствии с планов, который обойдется организации в 3,3 млн евро. Часть мер уже принята: создан центр компетенции KYC («Знай своего клиента»), нанят дополнительный персонал, усилены системы IT документации.