НеоАрхаизм - система управления будущим

19 февраля, 08:46
В современной российской реальности всё более проявляется обращённость политических элит и должностных лиц госуправления в прошлое, поиск в этом прошлом методов решений современных проблем, что характерно для архаических стилей мышления.

Такая обращённость в прошлое приводит к фактическому отказу от анализа и прогноза развития ситуации, потому что сопровождается ожиданиями восстановления норм общественных отношений в результате действия обратных связей.

В современной России необходимость формирования новых институтов после распада СССР в 1991 г. привела к возврату к старым идеям, оправдавшим себя во времена прошлых кризисов. По этой причине в современной России при принятии политических и государственных решений зачастую используются не новые, а архаичные институты, неадекватные вызовам современного мира. А во многих случаях новые, по форме модернизированные институты используются для поддержки старых, архаичных способов осуществления политики и госуправления (например, интернет).

Высокая ценность стабильности характерна для традиционных обществ, в которых присутствует ориентация на поддержание один раз найденного стабильного и устойчивого состояния. Такое общество либо находится в имманентно статичном состоянии, либо при наличии условий среды осуществляет экстенсивное развитие. И оба эти состояния общества и государства известны в истории нашей страны, более того, были весьма длительными по времени.

В частности, в России введены такие архаичные институты: условный характер частной собственности и обладание ею как награда, привилегия за служение государству; рентные отношения на госслужбе, когда чиновники получают должности для служения государству вместе с извлечением ренты для личного обогащения за такое служение.