Порошенко построил на бедах Украины настоящую офшорную империю

Порошенко и его офшоры становятся объяснением того, почему Украина стала одной из самых бедных стран в Европе.

Офшорные схемы используются в разных странах разными людьми, но когда офшорки используют политики калибра президента - это имеет деструктивные последствия для государства. Международные расследователи OCCRP установили, что Порошенко покупал дорогие предметы интерьера и искусства через одиозные оффшорные схемы.

По документам, обнародованным в результате утечки 2019 года, в начале 2010-х Порошенко получил контроль над шестью оффшорными компаниями с помощью своего помощника Сергея Зайцева. Это, как утверждают расследователи, стало возможным благодаря действиям австрийского банка Raiffeisen. По данным расследователей, еще 11 компаний, которые обслуживаются в Raiffeisen, связанные с бизнес-империей Порошенко. Как говорится в расследовании, в апреле 2013 через одну из таких компаний, Vernon, Порошенко закупил предметов искусства на 4,8 миллиона фунтов стерлингов. Среди них - полотно Ильи Репина «Казаки на Черном море».

Представители Порошенко, конечно, отрицают, что он имел отношение к этим оффшорных схем. При этом, они не утверждают, что у Порошенко нет тех предметов интерьера и искусства, о которых говорится в расследовании. Они говорят, что все законно и это вроде как подтверждается выставкой картин из коллекции Порошенко, которую он устроил в прошлом году в музее Ивана Гончара. Но даже те картины Порошенко покупал через оффшорную «Сейшельских схему». 

Это только одна из множества коррупционных историй Порошенко. Они как пазл складываются в одну большую картину. В итоге образ Порошенко как патриота будет таять на глазах. Потому что коррупция - это работа против государства в интересах врагов, с которыми по мифам технологов Порошенко он так сильно боролся, а на деле с ними сотрудничал.