Председательница Верховного суда РФ лжет о конфликте интересов с сыном-адвокатом

В апреле Ирину Подносову, бывшую однокурсницу Путина, назначили председательницей Верховного суда РФ. До этого в Верховном суде Подносова возглавляла Судебную коллегию по экономическим спорам, в то время как ее сын-адвокат вел дела по экономической безопасности бизнеса.

Высшая квалификационная комиссия судей должна была учесть это при рассмотрении кандидатки на должность председателя ВС РФ. Однако Подносова принесла характеристику с места работы, где написано, что Егор Подносов — адвокат и сын судьи, но в судебных процесса не участвовал. И это ложь.

«Хроники. Медиа» нашли информацию о дюжине дел с его участием. Вот лишь некоторые из них:

🔺 Сын председательницы ВС РФ добился оправдания петербуржцев, которых обвиняли в хищении 10 млн руб из бюджета.

🔺 Егор Подносов защищал одну из компаний, обвиняемых по делу о махинациях при ремонте военных кораблей. Руководил ремонтом бывший депутат Госдумы и владелец промышленной группы «Новик» Алексей Лященко.

🔺 Участвовал Подносов и в громком деле петербургского предпринимателя Валерия Израйлита, который возглавлял строительство порта в Усть-Луге в Ленобласти. Порт в Усть-Луге важен для Кремля тем, что переваливает нефтепродукты, в том числе, позволяет торговать российской нефтью в обход санкций.

🔺 Одним из клиентов Подносова был Александр Бибиков, бывший руководитель одного из управлений Росреестра. Бибикова обвиняли в мошенничестве на 225,8 млн рублей.

«Право — есть искусство добра и справедливости», — пишет Егор Подносов в соцсетях. Видимо, на этом принципе и построен выбор подзащитных, среди которых сплошь политики и мошенники.