САП саботирует расследование незаконной приватизации Одесского аэропорта

16 марта, 21:27
Расследование проводило НАБУ и приостановили его из-за «финансовой мотивации» от Кауфмана. Напомним, Одесский аэропорт был незаконно приватизирован в 2011 году.

 Дело расследовало НАБУ с 2016 по 2019 год. Детективы установили, что должностные лица Одесского городского совета обеспечили незаконную передачу Одесского аэропорта компании ООО «Одесса аэропорт Девелопмент», конечными владельцами которой являются бизнесмены Кауфман и Грановский. 

Благодаря этой схеме, Кауфман и Грановский за период с 2012 по 2018 год заработали 1 млрд 908 млн грн. Ранее эти деньги получало коммунальное предприятие. При этом никаких средств в бюджет города Одессы не поступило.

Дело безосновательно закрыли в 2019 году после передачи от НАБУ к САП, после личного вмешательства бывшего генерального прокурора Юрия Луценко и главы САП Назара Холодницкого.

Производство по делу возобновили уже после смены руководства Офиса Генерального прокурора в лице Ирины Венедиктовой. Расследование снова поручили НАБУ.

Поскольку из-за незаконного владения Одесским аэропортом городу и государству был причинен миллиардный ущерб, на имущество Кауфмана и Грановского могут наложить арест и передать в управление АРМА. Но из-за приближенных отношения Кауфмана с Офисом Президента и взяток – дело спускают на тормозах. Будем следить, как дальше будет развиваться ситуация.