Скандал с Завитневичем – выстрел в ногу для пиарщиков Банковой

19 января, 12:26
В истории с поставкой запчастей для обновленных грузовиков для КрАЗ-63221 Смелянским литейным  заводом из Черкасской области, которым владеет Александр Завитневич — глава Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной Рады все прекрасно.

То, что жена Завитневича Наталья, на которую после его избрания в парламент переписали завод, училась вместе с Владимиром Зеленским в средней школе №95 города Кривого Рога, мы первыми написали еще 2019 году. И теперь это общеизвестный факт. 

Сам Завитневич остро критиковал завод за срыв оборонного заказа в 2018  и 2021 гг. Более того, у «КРАЗа» есть свой собственный литейный цех. И можно было обойтись без 
честного тендера на «Прозорро», в котором абсолютно случайно победил завод Завитневича. 

Но прикол в другом. Информация о рекордном госзаказе для «КРАЗа» на 1000 военных авто, не считая машины на Нацгвардии и бронемобили, раскачали в ответ на бурчание армии по поводу низких зарплат. Причем, запустили через ботоферму в таком ракурсе, что это Президент Владимир Зеленський личными усилиями реанимировал завод «КРАЗ». 

Мы писали, что армия кипит из-за низких зарплат: пулеметчик, гранатометчик и механик-водитель получают 10 тыс грн, командир танка или сержант роты — 11 тыс грн, а уборщица в Киеве 12 тыс  грн. 

Повышение зарплат в армии планируется только со следующего года. В этом году подняли только военным летчикам и медработникам в рамках общей концепции повышения зарплат для медиков. 

Все недовольны, что непопулярного экс-Главкома Руслана Хомчака, который теперь является первым заместителем Алексея Данилова в СНБО, поставили руководителем межведомственной рабочей группы по подготовке предложений о финансировании военного бюджета на 2023 год. 

Пиарщики Банковой решили перебить этот негатив позитивом по «КРАЗу». Если бы они не постарались, никто бы не узнал, что на изготовлении 1000 автомобилей хорошо заработает одноклассница Президента.