СМИ со всего мира одновременно опубликовали расследования о владельцах офшоров

3 октября, 22:59
«Документы Пандоры» — это данные о владельцах офшорных компаний со всего света. Проект объединил более 600 репортёров из почти 120 стран мира.

Архив с этой информацией получил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) от источника, чьё имя не разглашается по соображениям безопасности. ICIJ объединил редакции всего мира для совместной работы над 12 миллионами документов общим объёмом три терабайта.

Российские журналисты из "Важных историй" опубликовали расследования, связанные с офшорами «окружения» Владимира Путина, в том числе главы «Ростеха» Сергея Чемезова и главы «Транснефти» Николая Токарева. 

В «документах Пандоры» нашлись сведения об офшорах более 330 политиков из более чем 90 стран мира. Среди них — 35 бывших и действующих руководителей государств. Например, в архиве есть данные о президенте Украины Владимире Зеленском, бывшем премьер-министре Великобритании Тони Блэре, президенте Черногории Мило Джукановиче, премьер-министре Чехии Андрее Бабише и многих других.

​​Квартира в Монако — не самый ценный актив, попавший с тех пор в копилку Светланы Кривоногих. Ее недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге журналисты оценили более чем в миллиард рублей. Кривоногих владеет квартирой в элитном петербургском жилом комплексе на Каменном острове, где живут друзья и знакомые российского президента. Она владеет долями в бизнесе друзей президента: примерно 3 % в банке «Россия», среди акционеров которого почти исключительно люди из ближайшего окружения Путина; 75 % в «Игоре» – любимом курорте Путина в Ленинградской области, где в 2013 году сыграла свадьбу его дочь Катерина; 75 % в досуговом «Ленинград центре», расположенном в Таврическом саду в Петербурге.

Услугами Radnor пользовалась не только молодая российская элита, но и неаполитанская каморра (преступная группа, похожая по своему типу на мафию). Об этом рассказано в уголовном деле главы неаполитанской каморры Раффаэле Амато, одного из главных поставщиков кокаина в Италию (материалы есть в распоряжении «Важных историй»). В мае 2010 года он был приговорен к 20 годам тюрьмы за связь с преступной организацией, торговлю оружием, наркотиками и отмывание денег.

В данном случае, речь не о связях с каморрой. А о том, что люди из окружения российского президента использовали те же пути для перемещения денег и активов, что и отпетые преступники, которые не хотят слышать вопросы о происхождении средств и о том, от кого и кому они направляются.