Сын Гульнары Каримовой обнародовал список отнятых у матери активов

11 мая, 14:01
Старшая дочь бывшего президента Узбекистана 48-летняя Гульнара Каримова признана узбекским судом виновной в организации преступного сообщества, вымогательстве, хищении путем присвоения и растраты, легализации доходов, полученных преступным путем и др. В настоящее время она отбывает наказание в женской колонии.

Внук ныне покойного президента Узбекистана, Ислам Каримов-младший обнародовал на своей странице в соцсетях обращение на имя действующего президента страны Шавката Мирзияева, в котором перечислил отнятые у его матери активы. Итак, вот этот список: «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана»), сотовый оператор Perfectum Mobile, 98 квартир в лучших районах Ташкента, медицинский центр МДС, две частные клиники, торговые точки duty free в аэропорту и по Ташкенту, сеть магазинов с дистрибуцией Levi’s, Mango, Benetton и других мировых брендов, пять ресторанов, четыре кинотеатра, два спортивных и спа-клуба, более 20 строительных площадок, свыше 20 торговых площадей в центре столицы, риелторские компании, животноводческие фермы, сельскохозяйственные угодья. 

В своем обращении Ислам Каримов-младший утверждает, что ряд других активов, которые принадлежали его матери, без решения суда перешли в ведение зятя нынешнего президента: дача, построенная при личном участии бывшего президента, отошла в ведение зятя Шавката Мирзияева под спортивную ассоциацию смешанных боевых искусств, а также завод Coca-Cola в Узбекистане. 

Сын Гульнары Каримовой подверг сомнению передачу конфискованных активов в собственность государства, так как не было открытых торгов, как это положено по закону. 

Общая сумма ущерба по данным Генпрокуратуры республики составляет 1 млрд 651 млн 800 тыс долларов США.

Каримова является фигурантом более десяти уголовных дел, возбужденных в ряде западных стран. В рамках этих уголовных дел в США, Швейцарии, Швеции, Голландии, Франции и некоторых прибалтийских государствах заморожены ее дорогая недвижимость и сотни миллионов долларов на банковских счетах.@BlackAudit