У Злочевского, Богуслаева и Емельянова нашли элитную недвижимость в Дубае на 30 миллионов долларов

16 мая, 12:20
Журналисты проекта нашли элитную недвижимость в жилых комплексах Дубая в ОАЭ, приобретенную родственниками бывших украинских чиновников, нардепов, судей и прокуроров – общая стоимость находок составляет около 30 млн долларов.

Речь идет, в частности, об экс-министре экологии времен Януковича Николае Злочевском, экс-президенте и экс-нардепе “Мотор Сич” Вячеславе Богуслаеве, лоббисте концерна “ЕДАПС” и экс-регионале Василии Грицаке, бывшем судье и экс-заместителя прокурора Одесской области Олега Корнилова.

“Данные о недвижимости получены в рамках международного расследовательного проекта Dubai Unlocked. В основе – многочисленные утечки информации, преимущественно за 2020 и 2022 годы из Земельного департамента Дубая, а также коммунальных предприятий, находящихся в государственной собственности ОАЭ. Эти данные получил Вашингтонский центр оборонных исследований (C4ADS), а затем передал норвежскому финансовому изданию E24 и Проекту по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), который координировал работу над эксклюзивным массивом данных десятков медиа со всего мира”, – отмечают украинские расследователи.

В частности, журналисты обнаружили, что Злочевский приобрел два апартамента в комплексе W Residences – The Palm на побережье Персидского залива на искусственном острове-пальме за 11 млн долларов.

“На момент покупки недвижимости в 2019 году Злочевский уже не был у власти и впоследствии был объявлен в розыск из-за подозрений в экономических преступлениях. Пока продолжался судебный процесс, эксминистр переписал имущество на дочь Анну Злочевскую, которая до сих пор числится владелицей двух апартаментов”, – пишут “Схемы”.

Журналисты обратились в семью Злочевского с просьбой о комментарии из-за ряда их компаний, но ответа пока не получили.

Кроме этого, согласно данным из земельного реестра Дубая, экспрезидент “Мотор Сичи”, подсанкционный Вячеслав Богуслаев вместе с сыном Александром приобрели 19 объектов недвижимости в разных элитных районах Дубая в промежутке с 2009 по 2018 годы – это 11 апартаментов в таких комплексах как Al Msalli, Palme Couture Residences, Aquamarine, Burj Khalifa, Emirates Crown Tower и другие, а также восемь офисных помещений в Jumeirah Business Centre 1 и в недостроенном комплексе Dubai Pearl.

Общая стоимость этой недвижимости – более 15 миллионов долларов, подчеркивают “Схемы”.

По состоянию на момент публикации расследования в собственности Александра Богуслаева остается пять объектов недвижимости в недостройке Dubai Pearl, а остальные – проданы, с выручкой в 3,5 миллиона долларов. Как выяснили журналисты, с помощью транзакций, недвижимость семьи Богуслаева также долгое время сдавалась в аренду – это могло принести 1,5 миллиона долларов прибыли”, – добавляют журналисты.

Расследователи обратились к семье Богуслаевых из-за их адвоката с вопросами о происхождении средств, отсутствии упоминания о них и объектах недвижимости в ОАЭ в декларациях экснардепа и вопросе, были ли уплачены налоги в Украине при продаже этих объектов, но пока ответы не получили.

В настоящее время Вячеслав Богуслаев находится под стражей по ряду обвинений, в частности, в государственной измене, пособничестве стране-агрессору и противодействию ВСУ, которые сам экспрезидент “Мотор Сичи” отвергает.

Также “Схемы” обнаружили в Дубае имущество Светланы Емельяновой – бывшей супруги влиятельного судьи времен Януковича Артура Емельянова. Речь идет о трех квартирах в жилом комплексе Sadaf 6, каждая из которых площадью 123 квадратных метра. Их общая стоимость – 1,8 млн долларов.

Емельянов отказался отвечать на вопросы расследователей по существу, ссылаясь на то, что это недвижимое имущество бывшей жены.

“Раньше в расследовании “Схем” говорилось о том, что развод Емельяновых мог быть фиктивным для сокрытия другого элитного имущества за границей. Ведь судья регулярно посещала Вену, где проживала Светлана Емельянова с детьми, также бывшие супруги продолжали вместе отдыхать и мать быт. Сам судья фиктивность развода отрицает”, – пишут “Схемы”.

Как выяснили также журналисты, приобрела недвижимость в Дубае и семья экснардепа-регионала и лоббиста концерна “ЕДАПС” Василия Грицака – два апартамента общей стоимостью более 700 тысяч долларов, в комплексах The Fairways North Tower и Ocean Heights.

“В настоящее время одна из квартир записана на старшего сына Грицака, вторая – на жену и младшего сына”, – говорится в материале. В комментарии “Схемам” Василий Грицак заявил: “Я впервые от вас слышу (о недвижимости в ОАЭ, – ред.). Я их вам дарю! Понятия не имею. Вам подарок! Нет и не было”.

Сообщается также, что экс-заместитель прокурора Одесской области Олег Корнилов приобрел в Эмиратах три квартиры общей стоимостью более 400 тысяч долларов. Две из них – в конце 2011 и 2012 годах – на тот момент Корнилов уже занимал должность заместителя главного прокурора Одесщины, а также в 2020 году – гостиничные апартаменты в премиум-комплексе Aykon City-Tower (башня B), построенном в непосредственной близости Дубая.

Как отмечают “Схемы”, сам прокурор был люстрирован после Революции Достоинства – его уволили с должности, из-за чего Корнилов обратился в суд. В 2021 году восстановился в должности и получил более 2,3 миллиона гривен из бюджета за “вынужденный прогул”, а через год уволился.

“Согласно транзакциям, два апартамента сдавались в аренду и могли принести 135 тысяч долларов прибыли, впоследствии еще более 250 тысяч – от продажи двух квартир (разница от стоимости – ред.).

Ни в одной из имеющихся деклараций экспрокурор не упомянул о недвижимости в Дубае, а в комментарии журналистам заявил, что у него “нет там квартир”. Согласно данным из Земельного департамента Дубая, он все еще значится владельцем гостиничного номера”, – добавляют журналисты.