Документально подтверждено: Александр Вилкул причастен к рейдерскому захвату «Днипромлына»

12 марта, 19:24
В громкой истории борьбы за активы агрохолдинга «Ристон Холдингс» появились новые подробности.

Об этом говориться в материалах расследования, опубликованного изданием «Вголос».

Детально изучая данные открытых реестров, легко подтверждается отрицаемая ранее связь Максима Романенко с Александром Вилкулом и с историей захвата одного из крупнейших мукомольных предприятий региона «Днепромлын». Хотя причастность Вилкула к «делу Днепромлына» один из его бывших бенефициаров Константин Паршин почему-то отрицает.

Связь выстроена через подконтрольные структуры, а также их директоров. Почти все  предприятия, указанные в схеме, зарегистрированы по адресу: Днепр, ул. Княгини Ольги, д. 10/14, собственно по тому же адресу, что и «Днепромлын».

2 февраля 2021 года Максим Романенко стал единственным бенефициаром ООО «ДМК «Дніпромлин» (код ЕГРПОУ 43846603). Согласно данным госреестра директором этого предприятия является Дмитрий Москалец.

Кроме того, Москалец является руководителем еще двух предприятий: ООО «ПАРЛЕП» (код ЕГРПОУ 34408282) и ООО «ПРИМА-СТОК» (код ЕГРПОУ 34408298). Они оба зарегистрированы по адресу: Днепр, ул. Княгини Ольги, д. 10/14. 

Этот адрес особо важен, поскольку является адресом юридической регистрации ООО «Дніпромлин» (ЕГРПОУ 37987680), за имущество которого борются собственник «Ристон Холдинга», Вилкул и Романенко.

Так вот, владельцем ООО «ПАРЛЕП» и ООО «ПРИМА-СТОК» является юрист Евгений Моршинин. Еще одним активом, записанным на Моршинина, является ООО «ДОКО» (код ЕГРПОУ 34775417). Им он владеет на равных долях с Дмитрием Ковалевым.

Сам же Дмитрий Ковалев вел общий бизнес непосредственно с Александром Вилкулом. По крайней мере - до Международного женского дня 8 марта 2021 года.
 
Как следует из данных реестра, Дмитрий Ковалев и Александр Вилкул еще до недавно владели ООО «Козацька ферма» (ЕГРПОУ 43595084), которое зарегистрировано, не где ни будь, а по адресу: Днепр, ул. Княгини Ольги, д. 10/14. В том, же помещении, что и многострадальное ООО «Днипромлын».

Впрочем, до 8 марта ООО «Козацька ферма», после вывода Александра Вилкула из его конечных бенефициаров, получил красноречивый статус «Прекращено», оставив после себя долг перед местным бюджетом в размере 39 757 гривен.

Напомним, Нацполиция расследует уголовное дело по факту продажи по поддельным документам корпоративных прав на ряд днепровских предприятий на сумму 160 млн грн.