Практически 30% мирового оборота наркотиков в Даркнете приходится на Россию и Украину

9 марта, 18:42
30% мирового оборота наркотиков в Даркнете приходится на Восточную Европу, в которой 90% приходится на Россию и Украину.

Из доклада бывшего начальника российского бюро Интерпола, генерал-майора Владимира Овчинского.

Обратите внимание, как во время Ковида в 2020 увеличили свою долю от мирового оборота наркоты в Даркнете Россия и Украина (на 10 п.п.)

Вот тут у нас мировое лидерство.

Ещё интересное из доклада Владимира Овчинского. Криптовалюты остаются тесным мирком Восточной Азии, особенно их серым и чёрным рынкам, полукриминала и криминала.

Только два примера.
Первый:
«В 2019 году схемы Понци получили криптовалюту на сумму около 7 млрд. долларов, Наиболее заметной из этих схем мошенничества стала печально известная PlusToken афера. Она представляла собой финансовые пирамиды, которые выманили по крайней мере 3 млрд. долларов в криптовалюте от миллионов жертв, в основном из Азии. Китайские власти по этой афере арестовали 109 лиц, связанных с мошенничеством».

Второй:
«В 2020 году у юридических и частных лиц было украдено криптовалюты на сумму более 520 млн. долларов посредством взломов и нетехнических атак, таких как социальная инженерия или фишинг. Более половины суммы, украденной в 2020 году, было получено от взлома биржи KuCoin, которую теперь можно публично отнести к Lazarus Group — печально известному синдикату киберпреступников, ориентированному на Северную Корею, который за последние несколько лет взламывал многочисленные криптовалютные биржи. Хакерам удалось забрать у KuCoin криптовалюту на сумму 275 млн. долларов».