Сеть из 1400 фейковых новостных сайтов обнаружили гражданские журналисты

6 февраля, 12:14
Бомба замедленного действия была обнаружена гражданскими журналистами общественной организации “Укрмедиа”: 1400 фейковых новостных сайтов украинского сегмента интернет обслуживали интересы не только политтехнологов и пропагандистов, но и мошенников и шантажистов.

Владельцы информационного спрута Orange Sky создали сеть сайтов которые публиковали заказные материалы по внешним признакам напоминающую компромат, а по факту откровенно фейковой, манипулятивной информации или даже просто оскорблений как для дискредитации общественных активистов, бизнесменов, государственных служащих и правоохранителей, нанесения вреда их репутации, чести и достоинству.

Благодаря такой мрачной тематике статей у читателей формировался образ Украины как страны коррупционеров, непрофессионалов, марионеток, жуликов и обманщиков. 

Примечательно, что мошенники создавшие эту сеть занимались не только черным пиаром, а и фактически занимались интернет - рэкетом, предлагая своим жертвам “снять” информацию с публикации за деньги.

Стоимость “снятия” публикации составляла от 100 до нескольких тысяч долларов США за каждое “снятие”. На сетке из 1400 сайтов комплексное снятие приносило до полумиллиона долларов.

Заработки предприимчивых мошенников были настолько существенными, что они набрались наглости и снимали офис прямо напротив Офиса президента, изредка представляясь своим заказчикам и жертвам, “теневым офисом президента”.

По данным журналистов расследователей, Orange Sky не единственная такая сеть. Как минимум еще три их партнера по преступному бизнесу постоянно получали от них заказы, а также обменивались с ними жертвами.

Как акцентирует Олег Чеславский, глава ГО “Укрмедиа”, основной причиной появления и развития таких злокачественных опухолей не теле украинского сегмента интернет является практически полное отсутствие законодательной основы позволяющее правоохранителями остановить деятельность таких мошенников несущих угрозу национальной информационной безопасности страны.

На данный момент журналисты передали результаты своего расследования правоохранительным органам, чтобы те дали правовую оценку действий владельцев сети Orange Sky и их партнеров по преступной деятельности.