В США задержан россиянин Бойко за отмывание денег хакеров QQAAZZ

4 апреля, 14:50
​​​​​​​В США при участии Федерального бюро расследований (ФБР) задержан россиянин Максим Бойко, который подозревается в отмывании денежных средств международной кибергруппы QQAAZZ и которому может грозить до 20 лет лишения свободы.

29-летний россиянин, начиная с 2015 года, якобы занимается отмыванием незаконно полученных денежных средств при посредничестве QQAAZZ, в том числе с помощью конвертаций в криптовалюты и нескольких счетов в зарубежных банках, согласно показаниям агента ФБР Саманты Шельник, среди других документов переданным в федеральный суд Западного округа Пенсильвании.

ФБР заподозрило россиянина в незаконной деятельности, изучив коммуникацию по нескольким связанным с Бойко и другими участниками QQAAZZ почтовым ящикам Google. 

Также были изучены аккаунты россиянина в Apple iCloud и Instagram, указывается в судебных материалах. Среди прочего отмечается, что Бойко обменивался информацией с помощью зашифрованных платформ мгновенных сообщений Jabber, включая «exploit.im» — «почти исключительно используемый среди киберпреступников».

Группа QQAAZZ занимается кражей денежных средств, предварительно получая банковские данные жертв с помощью вредоносного программного обеспечения. Также она предлагает другим киберпреступникам доступ к заранее подготовленным банковским счетам для отмывания денежных средств, похищенных с онлайн-счетов жертв. 

Наряду с Бойко по обвинению в участии в незаконной деятельности кибергруппы в США задержаны также пять граждан Латвии.

Пока Бойко отмывал деньги он вел свой профиль в сети Инстаграм в стиле крутых богатых рэперов.