Эволюция рабства: от кандалов темных времен, до высокой светлой идеи идеологического рабства!

17 февраля, 16:57
Идея рассмотреть историю человечества как эволюцию института рабства, никогда особо не приходила мне в голову, но прочитав сегодня небольшой рассказ Камиля Галеева о взгляде “диких” индейцев на быт продвинутой Европы XVI  века я понял достаточно простую вещь: мы не отказались от института рабства - мы его модифицировали, ибо доросли до новой его стадии!

Вот собственно сам рассказ:

“Вспомнился рассказ из Монтеня о том, как группу канадских индейцев привезли во Францию, показали им Руан и представили Карлу IX. Кто-то из королевской свиты спросил индейцев, что во Франции поразило их больше всего. И вот что они на это ответили:

“Прежде всего им показалось странным, как это столько больших, бородатых людей, сильных и вооруженных, которых они видели вокруг короля (весьма возможно, что они говорили о швейцарских гвардейцах), безропотно подчиняются мальчику и почему они сами не изберут кого-нибудь из своей среды, кто начальствовал бы над ними.

Во-вторых, - у них есть та особенность в языке, что они называют людей "половинками" друг друга, - они заметили, что между нами есть люди, обладающие в изобилии всем тем, чем только можно пожелать, в то время как их "половинки", истощенные голодом и нуждой, выпрашивают милостыню у их дверей; и они находили странным, как это столь нуждающиеся "половинки" могут терпеть такую несправедливость, - почему они не хватают тех других за горло и не поджигают их дома”.

Даже если Монтень сам выдумал этот рассказ, на мой взгляд это очень красивая притча о том, что и власть, и богатство представляют собой не более чем социальную конвенцию”.

Так вот. Я сначала не понял, что именно меня так позабавило в этом рассказе, а потом до меня дошло! У индейцев, не отягощенных христианским религиозным учением, не было тех самых объясняющих законную несправедливость в обществе!

Эти два эпизода из жизни французского монарха связаны именно с умышленным общепринятым ограничением свободы воли и невозможности пресечения правил, а также заявления претензий на некую форму справедливости, которые есть частью религиозных догм христианства!

Осознав это я понял, почему человек раб и сегодня, хотя кандалов не носит, практически не ограничен ни в передвижении, ни в свободе! 

Рабство или готовность к нему - это осознанная часть нашей сущности, которая эволюционировала вместе с сознанием человека.

Дикому животному не способному мыслить логически, и уж тем более не способному убедить себя в осмысленности идеи отказа от свободы и разного рода благ, необходимы кандалы ибо оно не способно осознанно ограничивать себя в чем либо самостоятельно!

Человек же, эволюционируя из животного, также прошел данную стадию, и долгое время непременным атрибутом раба были его кандалы.

С ростом сознательности человека систему кандалов и цепей заменила куда более совершенная: религия.

Вера оказалась и сильнее и действеннее железа, принудительно ограничив человека не только в свободе его передвижения, но и мысли, фантазии, воображения.

Тут надо обратить внимание, что обе эти методологии благополучно существовали более 1000 лет, и лишь недавно, когда удалось сделать грамотными всех рабов, человечество отказалось от кандалов в натуральном виде, заменив их идеологическими.

Да, да. Религия сосуществуя с идеологией стали новой связкой виртуальных кандалов, которые полностью вытеснили в прошлом веке архаичный свой аналог - железные кандалы.

И вот тут совсем интересно! 

Сегодня как бы это удивительно не оказалось, но спрос как на религию, так и на идеологию в традиционном ее понимании упал до отрицательных значений.

В ЕС закрываются церкви, идеологические партии и вовсе прекратили свое существование, и по сути политикой сегодня занимаются бизнес - группы преследующие свои более чем прозрачные намерения.

Но вот вы знаете, никаких тектонических сдвигов в высокоразвитом высоко сознательном обществе не происходит!

Никого не смущает модель нового “свободного” рабства!

А все почему?

Потому что круче кандалов, религии и идеологии, оказалась виртуальная реальность “Фабрики снов”!

Искусственный мир, впитавший в себя все наиболее передовые инструменты и методы пропаганды сегодня стал в 1000 раз эффективней любых цепей! А деградация, вызываемая чрезмерным его злоупотреблением видео контентом, стала дополнительным бонусом для рабовладельцев слегка истосковавшихся по былым временам.

Таким образом мы сейчас наблюдаем вовсе никакой не закат человечества, а очередной крайне удачный эксперимент по порабощению человека сознательного...