Насколько выгоден Китай Западу и инвесторам – этническим китайцам из Сингапура, Тайваня и т.п.

17 января, 14:33
Например, за первые 7 месяцев 2019 году только теневой вывод денег из Китая составил $226 млрд. (т.е. такими темпами за год – до $400 млрд.).

А нетеневой, официальный вывод денег из Китая в трудный, кризисный 2015 год составил… $1 трлн.(!)
Также можно упомянуть, что Китай наряду с Японией – это крупнейший держатель американских долговых бумаг – более $1 трлн. Грубо говоря, за часть товаров Америка расплачивается с Китаем бумагой с реальной отрицательной доходностью (т.е. Китай ещё и приплачивает США за хранение этого госдолга).
В последние годы новой формой вывода капитала из Китая стали криптовалюты. Сосчитать тут трудно, но биткоину давали оценку – вывод через него около $12 млрд. в год. пару-тройку лет назад, когда биток не имел ещё такой стоимости, как сегодня.

Т.е. это весомая кормушка для Запада.

Заодно вспомним, что в глобальном разделении труда Китай остаётся сборочной мастерской с низкой внутренней рентабельностью. Хрестоматийный пример – сборка айфонов в Китае, в котором китайская доля в деньгах составляет 5%.
Да, и это ещё Китай почти не соблюдает патентное, лицензионное, авторское право – т.е. это пиратская фабрика. Если бы соблюдал – из страны уходили ещё бы сотни миллиардов долларов в год. Со временем Запад и этот подарок отберёт у Китая и заставит всё же платить (юридические подвижки идут уже сейчас – писал об этом).

Плюс принципиальное несоблюдение Китаем трудовых и экологических прав автохтонов (не говоря уже о правах человека) – это тоже выгодно западным инвесторам, потому что в своих странах им бы никто не дал право так эксплуатировать людей и загрязнять окружающую среду.

А также напомню, что «китайское чудо» основано на чрезвычайно огромном госдолге, уже достигающем 310-320% ВВП (для сравнения – в США около 120% ВВП). Монетизация китайской экономики – около 200% ВВП (в развитых странах, что считается нормой – 80-100% ВВП). 

Про китайскую политику надо писать много и отдельно. Отмечу лишь, что никто в мире не хочет стать китайцем (а европейцами и американцами – хотят). Культурно-идеологически – это мировой изгой. И сами китайцы, наколбасив денег на родине, также предпочитают эмигрировать на Запад. Например, китайский Ванкувер уже наполовину скуплен китайцами, а очередь китайцев за бизнес-визами в Австралию – несколько сотен тысяч семей.