Фанатики теории заговора винят в эпидемии корнавируса 5G

6 апреля, 15:00
5G - вирусная теория заговора подпитывает стремление людей ломать мачты на фоне развертывания сети в Великобритании

Телекоммуникационные мачты, которые обеспечивают следующее поколение беспроводной связи, были подожжены в Великобритании в последние дни, очевидно, людьми, мотивированными теорией, что технология помогает распространять коронавирус. Инвесторы принимают это к сведению.

”Большинство будет смеяться над этим научно недоказанным утверждением, но мы не должны недооценивать общественное беспокойство о потенциально неблагоприятном воздействии 5G на здоровье из-за радиации и, следовательно, возможного торможения прогресса 5G в демократических странах", - говорят аналитики во главе с Эдисоном ли из Jefferies Financial Group Inc. в записке в воскресенье.

Хотя нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих идею о том, что технология 5G способствует распространению Covid-19, этот заговор широко распространяется в социальных сетях. По данным местных СМИ, возгорания мачт были зафиксированы в Белфасте, Ливерпуле и Бирмингеме. Видеозапись пожара телекоммуникационной башни была распространена на веб-странице Бирмингемского сообщества, и Facebook удалил группу, которая призывала пользователей делиться кадрами уничтожаемого оборудования, сообщает в пятницу Guardian.

5G выпускается всеми четырьмя британскими операторами мобильной связи: BT Group Plc, Vodafone Group Plc, Telefonica SA's O2 и CK Hutchison Holdings Ltd.по словам главного исполнительного директора Vodafone U. K. Ника Джеффри, расследование ведут три британские контртеррористические отделы полиции.

Эти инциденты побудили сети осудить эти действия в совместном заявлении в воскресенье, в то время как британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта написал в твиттере, что преступные действия, вдохновленные “сумасшедшими теориями заговора, циркулирующими в интернете”, “столкнутся с полной силой закона".

Правительство создало специальные подразделения для борьбы с дезинформацией о вирусе и говорит, что оно оказывает давление на компании социальных сетей “для дальнейших действий по пресечению распространения лжи и слухов, которые могут стоить жизни". Медиа-регулятор Ofcom на прошлой неделе санкционировал небольшую радиостанцию в связи с приглашением гостя, который утверждал, что 5G вызвал пандемию. Голливудский актер Вуди Харрельсон поделился этой теорией в своем Instagram-аккаунте на прошлой неделе.

Опасения по поводу связей между новой технологией и раком уже замедляли внедрение 5G в странах, включая Швейцарию, ранее сообщал Bloomberg, несмотря на отсутствие научной поддержки этих утверждений. В прошлом месяце независимый глобальный орган здравоохранения-Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения-признал 5G безопасным.

”Общественный страх, даже если он не основан на фактах, может заставить правительства действовать, если он достаточно велик",-писали аналитики Jefferies. "С таким количеством неизвестных относительно природы КОВИДА-19 нет ничего удивительного в том, что люди могут верить любым теориям, какими бы безосновательными они ни были”.