На 3 мая в 23-миллионном Тайване зафиксировано всего 432 случая заражения коронавирусом!

Прочитал в докладе РАНХигС про тайваньский опыт борьбы с Ковидом – наверное, наиболее успешный в мире. На его примере понимаешь, что такое эффективное полицейское государство.

Несмотря на географическую близость и высокую интенсивность контактов с материковым Китаем (в континентальном Китае работают сотни тысяч тайваньцев, и это означает огромное количество авиарейсов между островом и континентом), властям Тайваня удалось в зародыше подавить эпидемию COVID-19. На 3 мая 2020 г. в 23-миллионном Тайване зафиксировано всего 432 случая заражения коронавирусом, а общее число смертей - 6 человек. Основные этапы борьбы с Ковидом были такие:

  • Правительство Тайваня изначально действовало на опережение и стало принимать меры ещё в конце декабря 2019 г., как только стало известно о первых случаях болезни неизвестного происхождения в китайском Ухане. Сразу был создан Главный противоэпидемический командный центр с чрезвычайными полномочиями, 
  • Уже в декабре был начат массовый контроль пассажиров самолетов, вылетающих из Уханя. 23 января вышло распоряжение о запрете въезда на территорию Тайваня. Двумя днями позже было запрещено путешествовать тайванцам в континентальный Китай.
  • В январе был введён запрет на экспорт медицинских масок. В короткие сроки уровень выпуска масок достиг 10 млн. штук в день (при 23 миллионах населения!).
  • Агентства медицинского страхования и иммиграции создали 14-дневную историю путешествий местных и иностранных жителей. Лица, оказавшиеся на карантине, попали под пристальный контроль властей, а их телефоны были помещены под слежение, чтобы была возможность контролировать, не покинул ли такой человек место своего жительства. За нарушение карантина – штраф 3 тыс. долларов.
  • Была введена система быстрого и массового тестирования.
  • Всеобщий карантин в стране введён не был, массового кодирования с QR_кодами – тоже.
  • ВВП Тайваня в I квартале 2020 года вырос на 1,6% - так как страна не останавливала экономику, как другие государства.