Гетманцев предложил украинцам легализовать теневые доходы, забыв про свою зарплату в конверте

11 августа, 17:00
Если курице отрубить голову, то она ещё какое-то время будет бегать по двору, а вот глава финкомитета Гетманцев ещё час рассказывал бы, что рядовые украинцы недоплачивают налоги, а бедные олигархи недоедают.

Гетманцев настоятельно рекомендует украинцам легализировать свои "теневые" доходы, за которые ранее не уплачивались налоги, чтобы в будущем можно было спокойно ими распоряжаться

Глава финансового комитета ВР Даниил Гетманцев рассказал, что новый законопроект Кабмина о налогообложении теневых расходов будет проверять легальность денег украинцев.

Если вы не сможете подтвердить, что уплачивали налоги со своих доходов, то при желании купить ценный актив придётся заплатить налог по полной ставке, говорит Гетманцев.

С 1 сентября украинцы могут обратиться в любой банк и положить туда деньги, которые ранее не облагались налогом. При этом надо заплатить государству 5% для внутренних сбережений, а для заграничных активов - 7% и 9% на протяжении года.

После этого человек получит на руки документ о налоговой амнистии, который будет свидетельствовать, что его деньги легальны и сможет ими без проблем распоряжаться.

Даниил Александрович, вы ж наш главный финансист, зачем вы врёте, что 4 миллиона украинцев последние 10 лет не платили налоги? Вы не знаете, что такое НДС? Это те 20% от стоимости товаров и услуг, которые платят граждане независимо от формы трудоустройства и формируют львиную долю госбюджета. 

Может таки надо экономику развивать, а не пытаться отобрать у людей последнее?

И какой смысл бизнесу выходить из тени, если он, только за право работать, должен отдавать 45,2%. И это только официально. А сколько ещё на «мохнатую лапу» не знает даже Doing Business, в рейтинге которого мы пытаемся подниматься, но каждый раз не с той ноги.