Эпидемии сильно меняют общества

5 января, 16:08
Например, эпидемия чумы в середине XIV века, в ходе которой умерло от 30 до 50% населения территорий Европы, привела к поиску и находке виновных, Чужих, ответственных за эти беды.

И ими стали евреи и мусульмане. В их среде смертность от чумы была в 3-5 раз ниже. Например, в еврейском квартале Страсбурга умерло всего 8-10% населения, а в мусульманских городах юга Испании – 6-15%. Не слишком сильно чума прошлась и мусульманским городам юга и востока Средиземноморья.

Но причина была прозаична. Евреи и мусульмане по традиции соблюдали гигиену – омовения перед молитвами, но главное – хоронили трупы в течение суток. Тогда как в христианских городах тела людей, погибших от чумы, в то время могли лежать днями и неделями. Евреев и мусульман и объявили «агентами и разносчиками чумы», которые хотели так победить христиан.

Но мусульмане были далековато, прежде чем им отомстить, надо было взять их города. А евреи – вот тут, под боком. В том самом Страсбурге заживо сожгли 900 евреев, собрав их в деревянном бараке. В Базеле живьём сожгли около 400 евреев. И так – по множеству городов в Европе.

Скорее всего, нынешним последствием эпидемии тоже станет поиск Чужого, ответственного за него. На первых порах казалось, что это будет Китай. Но похоже, что скорее Чужими объявят истеблишмент в каждой стране (не подготовили медицину и койки, сами продолжают жировать, смертей от Ковида среди них почти нет, и т.д.). Единственно что, так это то, что наше время стало помягче, потому месть Чужим всё же не выльется в кровавые действия.