Светские истоки культуры пилигримов

12 октября, 12:46
Сижу, ищу аутентичную музыку для следующего видео, так что пришлось погрузиться в тему музыкальной культуры ранних пуритан. И я наткнулся на совершенно великолепный сюжет.

Новая Англия, откуда есть пошла американская земля, была основана отцами-пилигримами, прибывшими в Америку на Мэйфлауэре. Вопрос. А почему пилигримы вообще бросили старую Англию и уплыли в Новый Свет, основывать Англию новую?

Простой и короткий ответ на этот вопрос заключается в следующем. Отцы-пилигримы были пуританами и считали, что старая Англия - недостаточно религиозна. Она погрязла в разврате и безбожии, спасти ее невозможно, остается только бежать.

В Америке пуритане строили новое, безгрешное общество. Никакого разврата, никаких развлечений. Никакого вам театра, музыки, игр. Молись, работай, учись.

Пуритане конечно не признавали никакую музыку кроме музыки религиозной - псалмов. Сами тексты брались ясное дело из Псалтыря. Но как их петь? Под какую музыку, в каком ритме?

Логично что английские пуритане как и большинство кальвинистских общин в Европе не придумывали формат с нуля, а брали готовые “болванки” утвержденные Жаном Кальвином, просто адаптировали их под английский язык, а не французский как в оригинале

А Кальвин то эти болванки откуда взял? Это очень забавная история. Был такой Клемент Маро, французский придворный поэт, очень популярный. Сочинял любовную поэзию, разные там песенки, на взгляд современного человека слегка грубоватые.

Его шансонетки знала вся высшая аристократия, они были мемом той эпохи. А потом двор который который привык к мотиву этих песенок стал петь псалмы в том же стиле. Например Диана де Пуатье, фаворитка Генриха II, пела псалм De Profundis на мотив шансонетки Маро “Трахни же уже меня наконец, дорогой сир”

А если французский двор поет псалмы именно так, то очень скоро и остальной франкоязычный мир подхватывает. Это очень важный момент для понимания культурной динамики: низы всегда копируют повадки элиты. Рейган утверждал будто бы богатство имеет свойство trickle down - просачиваться сверху вниз. Насчет богатства не уверен, а вот касательно культуры это верно на все 100%. Простой народ всегда мимикрирует под тех, кто им правит.

Ну а потом реформатор Жан Кальвин ничтоже сумняшеся берет эти самые привычные мотивы и утверждает их своим авторитетом - как стандарт для своих последователей. И весь кальвинистский мир, все протестантские фанатики от Трансильвании и до Массачуссеттса поют псалмы на мотив эротических шансонеток Клемента Маро.

Ну а куда деваться. Кальвин велел.

Интересно, что сказали бы богобоязненные пуритане, ненавидевшие светскую жизнь и светский разврат, если бы узнали о корнях своей собственной культуры?