Gradus - новая ручная "социологическая компания" соросят

25 марта, 22:10
Попалось нам на глаза интересное исследование с заголовком "У 57% украинцев не хватит денег на жизнь более чем на четыре недели карантина". К такому выводу пришла некая исследовательская компания Gradus.

В частности, по их данным у 15,5% опрошенных денег хватит на месяц, у 5,7% - на три недели, у 16,8% - на две недели, у 12,1% - на одну неделю и у 6,9% - на несколько дней или меньше.

Интересные цифры. Но опрос, который на первый взгляд кажется вполне презентабельным, вызвал у нас сомнения своей репрезентативностью и методом проведения. "Самозаполнение анкеты в мобильном приложении". А еще - причастными к проекту лицами.

Начнем с того, что Gradus - это действительно приложение на смартфон. Android-версию скачало около 1000 пользователей. На IOS, вероятно, столько же. В опросе через приложение участвовали, как заявлено, 1 200 человек.

Пройдемся по СМИ, которые первыми вбросили результат "исследования": "Зеркало недели", "Лига", "Европейская правда", УНИАН, ТСН, "Еспрессо", "Инфорезист" и "Новое Время".

Словом, большая часть - "грантососы". За некоторыми исключениями. 

Позже уже подхватили и другие СМИ. Мы никого из тех, кто взял и разместил материал "за компанию", не разобравшись, не обвиняем. Но происхождение "Градуса" и его исследований вызывает ряд вопросов.

На официальной странице Gradus в Facebook написано, что это – проект с участием Киевской школы экономики и аналитической группы Corestone. Кстати, они уже проводили интересный соцопрос, в котором написали, что 49,8% опрошенных – поддерживают земреформу. То есть в истории замешаны СМИ, сидящие на грантах, и сторонники открытия рынка земли. Улавливаете о ком мы?

Основатели этого опросника тоже вызвали ряд вопросов. Начнем с Евгении Близнюк, которая является СЕО Corestone Group и сооснователем Gradus. Ее и ранее печатали издания "Новое Время", "Лига" и "Зеркало недели". Связь четкая. Однако ее в совещательном совете нет. Есть другие персонажи:

  • Андрей Горбачик – декан кафедры социологии в КНУ Тараса Шевченко. На него ссылалась некая Мирослава Барчук, которая рабтала на Еспрессо-ТВ. Ничего особенного.
  • Александр Виноградов. Публиковали на "Новом Времени". Также ничего особенного.
  • Андрей Длигач. А вот здесь уже интереснее. Ранее поддерживал проект "новые лидеры" совместно с Томашом Фиалой, "послом Сороса в Укране". Сооснователь "Гражданской платформы "Нова Країна". Вероятно, т.н. платформа поддерживалась все теми же силами, которые не чужды грантососским СМИ. Достаточно посмотреть ее направление деятельности и идеологию.

Кстати, туда же относится и еще один грантоед, Валерий Пекарь. Также он был в набсовете Открытого Университета Майдана, что подтверждает вышесказанное. Кстати, об ОУМ приятный отзыв оставил сам... господин Вакарчук.

Еще один фигурант этой тусовки, Иван Примаченко, участвовал в программе ukrainian emerging leaders, которую финансирует Томаш Фиала и ко.

Словом, судя по всему, Gradus - это теперь такая себе ручная "социологическая компания" соросят, через который будут вбрасываются нужные результаты "исследований". И схема-то какая удобная. Не нужно ходить по улицам с опросными листами. Опубликовал в приложении опрос, потом нарисовал нужные результаты и запустил по сетке своих СМИ.

У Фиалы и Сороса в Украине свой "gradusник". Будем следить за его активностью и делать выводы о запускаемых месседжах и их целях.