🇹🇷🇺🇸 Госдеп США уведомил Конгресс о продаже комплектов для модернизации F-16 Турции

18 апреля, 09:20
Государственный департамент США уведомил Конгресс о том, что одобрил продажу Турции комплектов для модернизации истребителей F-16.

Пакет, о котором идет речь, включает модернизацию тактической сети передачи данных Link-16 (Block Upgrade-2) и наземную систему предотвращения от столкновений Auto-GCAS.

Link-16, также известный как тактический канал передачи данных (TDL), является военной радиосетью, используемой НАТО и союзными странами.

Эта сеть позволяет обмениваться тактической информацией между самолетами, вертолетами, беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), кораблями и наземными войсками.

Link-16 известна своей высокоскоростной передачей данных, автоматическим обновлением данных, динамической маршрутизацией и широким покрытием. Эта возможность предлагает ряд режимов связи, которые могут быть использованы в противовоздушной обороне, воздушной атаке, морской войне и других тактических операциях.

Система Auto GCAS берет на себя управление самолетом, когда пилот теряет контроль над самолетом и летит в направлении, где самолет врежется в землю. Эта система спасла жизни многих пилотов.

Этот комплект для модернизации не входит в пакет на 20 миллиардов долларов, запрошенный Турцией, который включает продажу новых истребителей F-16 Blok 70 Viper и модернизацию существующих самолетов. 

Если в течение 15 дней после того, как уведомление поступит в Конгресс, возражений не последует, то препятствий для продажи не будет.

Это также позволит увидеть реакцию Конгресса до объявления крупного пакета по F-16 (покупка 40 новых F-16 Blok 70 Viper и модернизация 79 существующих самолетов до уровня Block 70).

@turkkulubu