Германия просыпается от многолетнего сна на московской газовой подушке!

20 марта, 13:38
Правительство ФРГ наконец разработало проект закона по минимальному заполнению газохранилищ. Все они в Германии принадлежат частным предприятиям. Впервые государство решило взять на себя регуляторные функции, чтобы независимо от рыночных интересов концернов газохранилища были заполнены для обеспечения обогревательного периода.

В начале августа уровень заполняемости должен быть не менее 65 процентов. В начале октября – не менее 80 процентов. С 1 декабря – 90 процентов. К 1 февраля уровень должен быть не менее 40 процентов.

Предписание о национальном резерве должно обсуждаться с другими странами ЕС. Готовится соответствующее изменение Закона об энергетическом хозяйстве. Оно должно пройти через бундестаг в апреле и вступить в действие в мае.

Это необходимо, чтобы все лето предприятия, в том числе Газпром, были законодательно обязаны заполнять газохранилища. Если частные предприятия не будут соблюдать закон, они потеряют право на выданные объемы.

Германия обладает самым большим объемом газохранилищ: около 24 млрд кубометров – это равно половине годовых поставок по «Северному потоку 1».

Правительство ФРГ в течение нескольких лет не старалось уменьшить зависимость от российского газа. Главным аргументом было: Россия тоже зависима от нас, и даже в самые страшные годы Холодной войны СССР исправно поставлял газ и никогда не нарушал договоров.

Закон о национальном резерве газа не решит проблему зависимости от России. Он нацелен лишь на защиту немецкого потребителя. Откуда брать газ для газохранилищ, предприятия должны думать сами.