Госдеп начал расследование прекращения Байденом операций в Афганистане

19 октября, 16:47
Генеральный инспектор Госдепартамента США Дайана Шоу уведомила Конгресс о начале расследования прекращения администрацией президента США Джо Байдена дипломатических операций в Афганистане.

Внутренний наблюдательный орган проверит качество проводимой Госдепом программы по выдаче специальных иммиграционных виз. 

Проверка затронет получение афганцами разрешений на въезд в Штаты в качестве беженцев и их расселение, а также экстренную эвакуацию посольства в Кабуле, «включая эвакуацию граждан США и афганцев».

Проверка будет проводиться совместно с инспекторами других ведомств. Так генеральный инспектор Пентагона займется оценкой неудачного удара беспилотника в Кабуле, в результате которого погибли десять мирных жителей, а также подробно разберет процесс проверки Министерством обороны эвакуированных афганцев.

Особый интерес наблюдательных органов вызвала программа Госдепа, по предоставлению афганским переводчикам, их семьям и другим лицам, работавшим на американское правительство, возможности эмигрировать в США.