На переговорах в Вашингтоне Байден и Меркель решали судьбу «Северного потока – 2»

16 июля, 16:59
Пока СП-2 в подвешенном состоянии. Позиция США – разрешить СП-2 временно работать, до любого ЧП, после которого поток газа перекрывается. Плюс Россия должна сохранить транзит газа через Украину, т.е. снова взять на себя кормление её правящего класса – за транзит платят до $1,5 млрд. в год, плюс местные умельцы традиционно немного подворовывают из трубы.

Германия же понимает, что без надёжных поставок трубопроводного газа её младшего партнёра России – никуда. Солнечные и ветряные фермы – хорошо, но без надёжных накопителей энергии, которых ещё долго не будет, ВИЭ не смогут гарантировать бесперебойную работу немецких гигантских заводов и железных дорог. Солнечной фермой не обеспечишь работу конвейера Ауди или завода Сименс.

Сидеть на спотовом газе, поставляемом танкерами СПГ (в т.ч. из США), тоже затея так себе. Россия продаёт Германии трубопроводный газ сейчас по $210-240 за тысячу кубов. Спотовый газ сейчас стоит $450. Плюс несговорчивым странам, в отличие от Трубы, всегда можно организовать проблемы с подвозом СПГ.

Компромиссный вариант – гонять по СП-2 водород. Но наладка системы немцами в России займёт не одно десятилетие. Причём это должен быть преимущественно «зелёный водород» - из воды, расщеплённой электролизерами.

Но в целом пока Германия бьётся всерьёз за Россию на международной арене. Настоящий МИД России находится в Берлине.