Напряжения вокруг присутствия фигуры Николы Пашиняна в кресле премьера Армении сохраняется

15 января, 13:31
Армянское медиа-пространство полнится слухами закулисных переговорах между Пашиняном и Алиевым — по сообщению армянских и не только СМИ, премьер договорился о сдаче Нагорного Карабаха в обмен на 5 млрд $ за годы до конфликта.

Микаел Амбарцумян, бывший глава СНБ Армении в период 44-дневной войны,
призвал создать следственную группу для проверки информации о переговорах Пашиняна с Азербайджаном.

Ранее, о тайных связях Пашиняна и Азербайджана уже заявлял предшественник Амбарцумяна на посту директора СНБ — нынешний лидер оппозиционной партии "Родина" Артур Ванецян.

По словам Ванецяна, он уже докладывал на заседании Совбеза республики о том , как он лично встречался с представителем Алиева в Дубае, чтобы забрать закрытый конверт для премьер-министра.

«Армянская сторона пребывает в глубокой депрессии. Внутриполитический кризис не разрешен. Большинство политических партий, церковь, фактически вся интеллектуальная элита страны требует отставки действующего премьера. Все ли, на самом деле было честно? И почему революционный лидер Армении допустил такой провал? Во всех вопросах: в переговорах, в обороне, всего остального. И это все вопросы, которые внутри Армении стоят особенно остро.»

«Что бы Пашинян ни заявил, воспринято это будет в Армении негативно. От этого никуда не денешься с учетом провала его правительства по всем направлениям: от обещаний экономического взлета, судебных реформ и мероприятий по борьбе с пандемией до грозных заявлений о победе в войне. Многие уже не верят, что от премьера можно ожидать чего-то полезного, и объективно государство нуждается в новом лидере.»

Особенно остро в Армении восприняли фактический провал переговоров для страны — перед визитом Пашинян успел раздать громких обещаний о возвращении всех пленных, вопрос которых по итогу встречи остался неразрешенным.

«Необдуманными заявлениями Пашинян подливал масло в огонь. Ведь никто не тянул за язык его пресс-секретаря Мане Геворгян говорить перед визитом, что, если не решится вопрос с пленными, в Москве не будет подписано ничего.»

Эксперты отмечают, несмотря на массовые протесты, Пашинян сдаваться не собирается — а конституционный уход его затруднен.

На данный момент уже 17 армянских оппозиционных партий объединились под эгидой "Комитета спасения" с требованием к Генпрокуратуре Армении возбудить уголовное дело против премьер-министра Пашиняна по статье о предательстве. 

По словам оппозиционеров, в ходе встречи с ними генпрокурор Артур Давтян заявил: если будут сведения о предательство Пашиняна, дело будет возбуждено.