Петиция: Разрешить владельцам квартир отключиться от центральной системы отопления и решить проблемы отопления самостоятельно

16 октября, 14:18
Во времена советского союза из-за того, что не считал себестоимость энергоносителей, для обеспечения граждан теплом был создан некий монстр как центральное отопление. Монстр был логической частью плановой экономики, потому что никакой экономии он не давал, поглощая энергоресурсы как черная дыра.

Именно из-за такой его прожорливости этот монстр был в свое время прихватизирован нашими уважаемыми олигархами, которые превратили его в настоящий пресс по выжиманию денег из граждан страны. Причем почти никто из владельцев жилья больших городов не получили шанса отказаться от него, а государство создало целый ряд препятствий для выхода из коммунального рабства.

Да, сегодня, чтобы отказаться отапливать воздух города (а потери тепла в центральной сети из-за износа составляют до 70%) наше государство требует, чтобы каждый кто захочет это сделать заплатил определенной организации около 100 000 гривен только за проект! А то, что гражданину нужно еще будет избавиться от старых и неработающих труб и батареи, и подключить собственный бойлер - никого не волнует!

Как и не волнует тот факт, что такая автономная система позволит гражданам экономить почти в 10 раз больше, чем они сейчас тратят на монстра.

Причем, что интересно, государство, которое сегодня несет страшное бремя войны, вместо того чтобы распределить нагрузку и помочь людям сделать свои дома теплыми, самостоятельно будет брать кредиты, чтобы олигархи - владельцы монстра не обеднели. Вместо того чтобы предоставить эти средства гражданам в виде теплых кредитов на переоборудование системы в автономную.

Фактически, государство должно было думать о максимальной децентрализации таких систем и создании конкурентных условий...

Нас снова заставляют делать вещи, которые никак не ведут к процветанию граждан.

Мы можем решить этот вопрос, если президент пойдет навстречу общине и позволит провести децентрализацию системы отопления и откажется от фактически коррупционных схем отягчающих граждан. Для этого создана петиция. Если ее поддержат 25000 граждан, она будет рассмотрена президентом.

Вот текст петиции, размещенной на сайте президента:

"На сегодняшний день в Украине в частности в Киеве владельцы квартир якобы находятся в коммунальном рабстве, потому что фактически не имеют возможности отключиться от центральной сети отопления.

Центральная система отопления – это рудимент советского прошлого, наследие утопической плановой экономики. Из-за безумных потерь тепла (до 70%) и морального износа инфраструктуры эта экономически неоправданная система может работать только при условии бесплатных энергоресурсов, что является абсурдом, но все еще остается частью нашей жизни из-за того, что позволяет зарабатывать на ней безумные сверхприбыли тем, кто ее контролирует. .

Просто перестать пользоваться ею владельцы не имеют возможности, потому что только расходы по проекту отопления собственной квартиры придется потратить около 100 000 грн.

Учитывая состояние войны с Россией и учитывая, что сегодня государство находится в крайне сложном положении, было бы разумно распределить ответственность за отопительный сезон с гражданами, позволив им самостоятельно отключиться от системы и решить этот вопрос без обременительной коррупционной схемы утверждения проектов, а средства которые ранее шли на оплату советского монстра предоставить гражданам в виде кредитов на переоборудование систем отопления. Это позволит решить проблему более гибко и сохранит средства для государства и для людей".

Поддержать петицию