Порошенко инициирует внеочередное заседание Верховной Рады

Народные депутаты фракций Европейская солидарности, Батькивщины, Голоса, Оппоплатформы и члены депутатских групп За майбутне и Доверие при поддержке трёх депутатов от Слуги народа собрали 150 подписей для проведения внеочередного заседания Верховной Рады, об этом заявил сопредседатель Европейской солидарности Пётр Порошенко.

Пётр Порошенко: Я благодарен Батькивщине, Голосу, которые в полном составе подписали подписные листы о созыве внеочередной сессии. Я благодарю всех фракциям парламента: Доверие, За майбутне, ОПЗЖ, ЕС и трём депутатам от Слуги народа, которые вопреки воле фракции поставили подписи. У меня есть хорошая новость – мы собрали 150 подписей в условиях, когда Слуга народа блокировала, так как получила команду не подписывать и не выносить на рассмотрение. Завтра эти подписи будут сданы в Верховную Раду. Мы требуем, чтобы уже на этой неделе они были проголосованы.

Депутаты-подписанты требуют рассмотреть три законопроекта: 

  1. Предусматривает выплату медработникам страховки в случае заболевания коронавирусом в размере 200 тыс грн, а в случае его смерти выплата составит 1,5 млн грн. 
  2. Касается тест-систем.
  3. Заключается в выплате надбавок к заработным платам медработникам, вовлечённым в противоэпидемических мероприятий.

Порошенко надеется, что Дмитрий Разумков объявит о созыве внеочередного заседания Верховной Рады, и оно состоится не позднее пятницы.

Такое положение дел – серьёзный удар по команде Зеленского, которая в данной ситуации оказалась в заведомо проигрышном положении: если Слуга народа будет саботировать голосование, то понесёт большие имиджевые потери, которые отразятся на рейтинге, если внеочередное заседание Верховной Рады состоится и голосование пройдёт, то все политические бенефиты получит оппозиция в лице подписантов.