Шмыгаль остаётся, Таран, Лазебная и Уруский - на выход

4 сентября, 18:35
Уже по традиции в Украине каждую осень происходят кадровые перестановки в парламенте и этот год исключением не станет. При этом ожидаемой многими группами влияния отставки Шмыгаля не произойдёт, так как он смог найти баланс между отстаиваниями интересов Рината Ахметова и подигрыванию идеям Владимира Зеленского.

Кроме того, после возникновения политических амбиций у спикера Дмитрия Разумкова Зеленский начал очень тщательно подходить к подбору новых людей на ключевые должности, а Шмыгаль в политическом смысле фигура идеальная: политических амбиций у него нет, при этом даже если бы и были украинцы, согласно последним соц.опросам, относятся к нему достаточно негативно. 

Менять решили министра обороны, министра соц.политики и вице-премьера. По каждому из них есть некое недовольство лично Зеленского. По Тарану основная притезентия руководства «слишком советский», при этом абсолютно любой военнослужащий старше 40-50 лет будет так или иначе «советским», поэтому менять решили на... Ирину Верещук. Сама Верещук уже несколько раз комментировала слухи о своём назначении и подтвердила, что если поступит предложение — она его примет. Причём Верещук к армии непонятно, Зеленский хочет поставить руководить армией максимально невоенного человека и она на эту роль подходит.

По Лазебной в ОП недовольны провалом с «пакунком малюка», которые уже когда-то были успешно запущены Кабмином Гройсмана, но после прихода Владимира Зеленского на некоторое время были отменены. Задача перед Лазебной стояла довольно простая: запустить ещё раз то, что уже успешно функционировало буквально пару лет назад. Она с этой задачей не справилась и ей уже готовы указать на выход.

Наиболее обтекаемая причина отставки Уруского. Звучит она дословно как «мало движения, мало энергии». Что под этой фразой подразумевает президент не до конца понятно, но истинной причиной ухода вице-премьера называют всё-таки конфликт с нардепом от СН Дмитрией Наталухой, который представляет интересы директора Укроборонпрома Гусева, о чём мы и писали ранее.