Украину поделили на новые районы. Как изменилась карта

Верховная Рада поддержала законопроект о ликвидации 490 существующих районов Украины и создании 138 новых. Это больше, чем предлагалось сначала – их должно быть 129. «За» проголосовали 238 нардепов.

В частности, в Винницкой области депутаты предложили создать (помимо запланированных правительством 5 районов) еще и Жмеринский район с административным центром в Жмеринке.

В Днепропетровской области, помимо запланированных правительством, будет создан Синельниковский район.

В Закарпатской области депутаты предложили создать также Раховский район с административным центром в Рахове, а в Ивано-Франковской – Верховинский район.

В Киевской области, согласно изменениям, утвержденным профильным комитетом, не будет Переяславского района (в правительственном проекте он фигурировал). Зато депутаты предложили оставить Броварской и Вышгородский районы.

В Одесской области дополнительно к предложенным правительством депутаты хотят создать Березовский район.

Парламентарии не согласны с предложением Кабмина создать в Харьковской области Люботинский район с центром в Люботине. Однако они предложили включить в перечень новых районов Богодуховский район.

В Херсонской области предложено создать Бериславский и Скадовский районы (которых не было в проекте Кабмина).

Парламентарии также "вычеркнули" из проекта Кабмина два района в Хмельницкой области – Дунаевецкий и Староконстантиновский.

В Черновицкой области не будет Хотинского и Старонежинецкого районов. Зато парламентарии предложили создать Выжнецкий и Днестровский (с центром в пгт Кельминцы) районы.

В Черниговской области дополнительно к предложенным Кабмином будет создан Корюковский район.

Этим решением завершается децентрализация в Украине.