В КГБ Белоруссии подтвердили задержание Григория Костусева и Александра Федуты

13 апреля, 19:41
В КГБ Белоруссии подтвердили задержание лидера партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) Григория Костусева, а также политолога и общественного деятеля Александра Федуты.

Ранее не зарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр «Весна» сообщил, что Григорий Костусев задержан как подозреваемый по ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо участие в них).

«Комитетом государственной безопасности в рамках расследования возбужденного уголовного дела по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления задержаны Григорий Костусев и Александр Федута»,— сообщили в КГБ.

63-летний Григорий Костусев возглавляет старейшую оппозиционную партию страны — БНФ — с 2017 года. Политик был задержан в Шклове (Могилевская область) и затем доставлен в столичный СИЗО КГБ Белоруссии, сообщала партия.

Сообщение о пропаже без вести господина Федуты еще в понедельник, 12 апреля, поступило в Пресненский отдел МВД Москвы, где он находился перед задержанием. Белорусские оппозиционные Telegram-каналы сообщают, что политолог мог быть задержан в Москве и передан белорусским спецслужбам. Супруга Александра Федуты Марина Шибко сообщила, что он был «в Москве по работе», однако затем более чем на сутки связь с ним была утеряна.