В ОП ищут, кто собирает «третью силу» под Кривоноса. Подозревают Коломойского

14 июня, 19:03
В Офисе Президента серьёзно встревожены консолидацией разочарованных в Петре Порошенко, но не ориентированных на Владимира Зеленского АТОШников, ветеранов и патриотов под бывшего заместителя Секретаря СНБО генерала Сергея Кривоноса, которого недавно уволили из армии без рапорта.

Кривонос не очень раскручен, но это дело времени и технологий. У него серьезные завязки с оружейным лобби, которое пыталось провести в парламенте закон об обороте оружия, который шел в пакете с законом о территориальной обороне. Закон позволял общественным организациям, которые участвуют в территориальной обороне, а также военнослужащим и резервистам войск территориальной обороны хранить дома оружие и боеприпасы. 

Фронтментом проекта официально выступал юморист-«киборг» из «Голоса» Андрей Шараскин, но реальным двигателем является Кривонос. Его оппоненты — это ОП и МВД с Нацполицией. Они выступают за полную инвентаризацию оружия по разрешениям и собираются трясти АТОшников, преимущественно, из числа бывших добробатовцев, которые держат неучтенные стволы про запас. 

Вопрос оружия на дому и статуса терробороны — повод для «инвентаризации» ветеранов-патриотов, которых вышли из-под влияния Петра Порошенко (в том числе, благодаря пленкам Бигуса), но не пришли в Зе-лагерь. 

Это большая сила, активная и трудно контролируемая. Раньше у Порошенко был перевес в этой аудитории через ГО «Справа громад» и ветеранские структуры Юрия Бирюкова.

В 2019 году успешно шел проект «Ні капітуляції!» — протестные акции против подписания советником Президента Андреем Ермаком соглашений по «формуле Штайнмайера» в Минске. Но тогда протесты были выгодны главе ОП Андрею Богдану. 

В ответ Офис Президента инкорпорировал для работы в защиту Владимира Зеленского и против Петра Порошенко обиженных героев Майдана. Из этой обоймы доброволец Ярослав Гранитный, набросившийся на Порошенко в Ровно. 

Сейчас Кривонос стягивает к себе остатки «Правого сектора» (Дмитрий Ярош, Андрей Стемпицкий) и батальона «Азов» — в той его части, которая вышла с Андреем Билецким и Родионом Кудряшовым из-под контроля главы МВД Арсена Авакова и создала партию «Национальный корпус». 

В партии первую скрипку играет не Билецкий, а Кудряшов — в прошлом фанат «Днепра», у которого есть выходы на Игоря Коломойского. Поэтому в ОП есть подозрение, что за сбором ветеранов под знамена Кривоноса и Билецкого маячит тень Игоря Коломойского. 

Кудряшов давно хотел собрать людей из «Свободы», «Правого сектора», КУН, «Голоса» и т.п. в одну политизированную тусовку. Но Билецкий не хотел этим заниматься и не искал финансирование. Но тут появился Кривонос, с которым они вместе отмечали 7-ю годовщину освобождения Мариуполя, и процесс пошел...