Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности!

17 июня, 15:16
«Российская газета» анонсировала очередную большую статью главы СовБеза Патрушева (зачастил дедушка с нравоучениями).

В анонсе приводятся его слова: «Россия предлагает возведение национального суверенитета, в том числе культурного и духовно-нравственного, в статус величайшей ценности и основы последующего строительства человеческой цивилизации».

Ну суверенитет у России и так есть, во всяком случае его атрибуты. А что такое культурный и духовно-нравственный суверенитет? Что за материя такая – «духовность»? Для того же Патрушева в СССР, как члена КПСС, духовностью был марксизм-ленинизм. Теперь – деньги. А завтра, теоретически, может стать рабовладение. Или йога и веганство (вдруг). Незыблемых правил поведения (а это и есть «духовность») не бывает. Есть только сдержки – в виде Уголовного и других кодексов. По идее, есть ещё этика, но на примере того же Патрушева и других бывших советских служек мы видим, что эта категория наиболее изменчивая. 

Заканчивать надо с «особым духовным путём», «уникальной цивилизацией» и т.п. Два раза уже полностью развинчивали элиты наше государство на этой основе, доводя своей «особостью» до коллапса – в феврале 1917-го и в 1991-м.