​​Еще один земельный участок намерены застроить в Голосеевском районе Киева

4 ноября, 10:29
Речь идет об участке по просп. Академика Глушкова, 5. Уточним, что компания бизнесмена Вагифа Алиева пытается через суд внести изменения в один из Детальных планов территории (ДПТ) в вышеупомянутом районе.

Речь идет об участке по просп. Академика Глушкова, 5. Уточним, что компания бизнесмена Вагифа Алиева пытается через суд внести изменения в один из Детальных планов территории (ДПТ) в вышеупомянутом районе.

Так, в рамках данного дела ЧП “Альтернатива Плюс”, которым руководит Алиев, требует признать противоправной и отменить часть положений Детального плана территории, ограниченной просп. Академика Глушкова, ул. Академика Заболотного и западной границей территории НК "Экспоцентр Украины” (до 1993 года – ВДНХ).

Речь идет о регламентах использования земельного участка площадью 1,81 га, который компания арендует у столичной общины с целевым назначением “для строительства, эксплуатации и обслуживания гостинично-офисно-торгового комплекса с объектами обслуживания и встроенной подземной автостоянкой”.

Фирма требует, чтоб Департамент градостроительства и архитектуры КГГА разработал изменения в этот ДПТ, зафиксировав в документе целевое назначение этого участка и то, что он находится в аренде у “Альтернатива Плюс”, а Киевсовет – утвердил эти изменения отдельным решением. По факту, компания бизнесмена опасается за то, что территорию со стороны Национального комплекса (НК) “Экспоцентр Украины” могут застроить и тем самым помешать грандиозным планам – строительству рядом с этой локацией, на месте недостроенного Ледового стадиона, самого большого в Украине ТРЦ “Южный”.

Уточним, что еще в апреле 2020 года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА выдал ООО “Укрсоцстройинвест” и ЧП “Альтернатива плюс” ГУО на проектирование строительства многофункционального комплекса с помещением конгресс-холла, пресс-центра, медиа-центра и паркингом по просп. Академика Глушкова, 5.

Строительство данного комплекса запланировано на трех участках общей площадью 3,7 га. При этом, вблизи с указанными участками, на просп. Академика Глушкова, 9, находится недостроенный Ледовый стадион, на месте которого, как сообщалось в 2017 году, известный бизнесмен и фактический владелец ООО “Укрсоцстройинвест” и ЧП “Альтернатива плюс” Вагиф Алиев намерен построить крупнейший торговый центр в Украине – ТРЦ “Южный”.

Тут то, в июле текущего года Киевсовет разрешил ООО “Укрсоцстройинвест” строить на месте недостроенного Ледового стадиона некий многофункциональный объект, потому как Ледовый стадион был продан столичными властями еще в 2010 году с условием, что до 2015 года он будет реконструирован.

Однако, в 2015 году Киевсовет дал согласие на продление срока завершения строительства Ледового стадиона – снова на 5 лет. По итогу, стадион так и остался незаконченным,

И даже несмотря на то, что нардепы предлагали продать право достраивать этот объект на аукционе и заработать для городского бюджета “миллиардные суммы”, мэр Киева Виталий Кличко уговорил депутатов стать на сторону Вагифа Алиева. А значит, что не видать киевлянам стадиона, зато может вырасти новый ТРЦ.