Лаборатория научной фантастики Президентского университета уже заработала

29 июня, 10:51
16 июня Кабмин своим распоряжением № 692 одобрил Концепцию Президентского университета. Целая концепция написана целым Министерством образования и науки, подписана целым Министром Шкарлетом.

И целый центральный орган исполнительной власти в красках расписывает собственную неспособность организовать и реализовать даже с учётом хвалёной реформы, автономии и доброчестности эффективную систему высшего образования в государстве, что при наличии 281 ВУЗа приходится создавать новый, чтобы на нём отработать инновационные подходы в высшем образовании. 

В процессе "апробации пилотного проекта" - это то, чем по факту является распиаренный университет будущего - предполагается "определить инновационные формы сотрудничества с бизнесом". А то ведь, по мнению МОН, все действующие ВУЗы как-то не инновационно с бизнесом работают. 

Каких ещё особо извращенных форм сотрудничества не хватает, МОН решил не уточнять, видимо ещё не придумали. 

И ничего страшного, что не все запятые в документе расставили, зато уже очертили "визию и миссию" Президентского университета. 

Главное, как всегда, иностранные партнёры, иностранные преподаватели (не менее 20%), неакадемические представители - бизнес (тоже не менее 20%), выделить землю на ВДНХ, построить на ней бизнес-центр, два апарт-отеля и супермаркет. Ещё отказаться от кафедр и постоянного штата преподавателей, а каждую образовательную программу делать отдельным проектом. Потом можно будет просто сказать: ой, проект провалился.
Основное - выделять в год 2,5 миллиарда гривен на р̶а̶с̶п̶и̶л̶ функционирование университета и только 10% из этого бюджета на исследования и разработки! 

Ну, и вишенка на торте. 
Раз уж университет будущего, то и концепция тоже из будущего.
Распоряжение Кабмина принято 16 июня, а сама концепция подписана в Министерстве и направлена в Кабмин 25 июня. 

Ибо сказано "А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать."