В России мобилизовали уже почти 500 тысяч человек — это известно благодаря росту числа свадеб

25 октября, 11:47
Показав повестку, можно не ждать месяц и расписаться прямо в день обращения — многие мужчины решили воспользоваться этой возможностью перед отправкой на войну и узаконить отношения со своими девушками. Зная число свадеб мобилизованных и количество живущих вне брака пар в регионе, можно подсчитать процент мобилизации.

Власти уверяли, что на войну отправят не более 300 тысяч человек или «1% от мобилизационного ресурса». Подсчеты показывают, что по всей стране мобилизовали как минимум 492 тысячи мужчин. Выше всего доля мобилизованных на востоке России, ниже всего — в Москве.

Рост числа свадеб на фоне мобилизации хорошо заметен на примере Бурятии, где загс каждый день публикует статистику за прошедшие сутки. Этот регион стал лидером по числу браков: с 1 по 21 сентября бурятские загсы в среднем регистрировали 83 свадьбы в неделю, а после начала мобилизации — 662.

Люди, решившие после объявления мобилизации жениться «на всякий случай» или перед отъездом за границу, в статистику пока не попали — такие браки заключаются в общем порядке, после подачи заявления нужно ждать как минимум месяц.