Цифровой концлагерь: В Москве будут использовать систему распознавания лиц FindFace

31 марта, 13:47
Московские власти будут использовать систему распознавания лиц FindFace для отслеживания соблюдения режима самоизоляции

Эпидемия коронавируса стала поводом для внедрения тотальных систем слежения и контроля.

Ущербные украинские плагиаторы - "трансформаторы" не додумались не до чего лучше чем скопировать не менее унылый польский опыт слежения через мобильный телефон. Вообще не удивлюсь, кстати, что наши "инноваторы" не станут ничего даже и копировать, а просто втихую купят ее у поляков, переоблицуют, а потом распилят на нее очередное грантовое финансирование и будут рассказывать про передовую отечественную разработку, как это уже было с проектом Фонда Восточная Европа "Відкрите місто".

Но вернемся к полякам.

Польские власти одни из первых запустили мобильное приложение «Домашний карантин».  App Store и Google Play рейтинги у приложения катастрофически низкие: люди пишут о повторяющихся проблемах с регистрацией и определением местоположения по GPS

Сразу после активации приложения просит сфотографировать себя. Делать селфи приходится несколько раз в день. Запросы приходят рандомно и если в течение 20 минут фото нет в квартиру отправят полицейских. 

Ну да ладно проблемы изобретателей колес. 

Давайте как лучше заглянем запоребрик, где традиционно так сложилось, что методы слежения самые эффективные.

23 марта премьер-министр Михаил Мишустин поручил за четыре дня создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными коронавирусом. Система, которая должна оповещать людей о вероятных контактах с зараженными, будет работать на основании «сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона».

В общем та же слежка, как и в Польше и в Украине.

Но вот сегодня стало известно, что московские власти будут использовать систему распознавания лиц FindFace для отслеживания соблюдения режима самоизоляции. Собственно, никакого секрета из этого никто и не делает.

Система FindFace была развернута в Москве в январе этого года.

Случайно, так совпало, что как раз за месяц до того, как коронавирус стал проблемой.

Совпадение?

Не знаю.

Тем не менее. Москва успела до карантина запустить систему, проверить и протестировать, и теперь она будет работать без сбоев.

Казалось бы все это супер и молодцы москвичи - всех обскакали.

В то время как наши передовые жижитализаторы только готовят в привычном стиле из гамна и палок очередной шедевр, уже Собянин показывает своим коллегам из западных столиц, что такое безопасный город. В котором полиция не гоняется за каждым, кто вышел на улицу, а адресно выезжает только за злостными нарушителями режима самоизоляции.

Правда и тут есть нюансы.

Мне вот не до конца понятно, насколько успешно будет работать сервис FindFace в условиях карантина, если у всех на лицах медицинские маски?

Например, Apple со своим Face ID уже признала китайский коронавирус 2019-nCoV внес ряд корректив в работу их сервиса, которые правда можно решить самостоятельно, перелогинившись в маске.

А что будет с FindFace, власти Москвы будут как определять на расстоянии кто в маске?