Рашисты делают из Чернобыля милитаризованную зону – военный эксперт

29 марта, 12:50
Продолжается милитаризация русскими оккупантами зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Это серьезно повышает риск повреждения изоляционных сооружений, построенных над четвертым энергоблоком станции после взрыва в 1986 году.

Такое повреждение неизбежно приведет к попаданию в атмосферу значительного количества радиоактивной пыли и заражению не только Украины, но и других стран Европы.

Однако орки игнорируют угрозы и оговорки и продолжают транспортировать и хранить значительное количество боеприпасов в непосредственной близости от атомной станции. Оккупанты развернули в городе Чернобыль временный пункт управления группировкой войск Восточного военного округа, а также командный пункт 38-й отдельной мотострелковой бригады. По информации Генштаба ВСУ, туда они ежедневно транспортируют из Гомеля десятки тонн реактивных снарядов, снарядов для ствольной артиллерии, минометных боеприпасов.

Транспортный коридор захватчиков проходит через город Припять и в нескольких сотнях метров от изоляционных сооружений атомной станции. Дальнейшее хранение боеприпасов осуществляется в городах Припять и Чернобыль, который также находится на незначительном расстоянии от АЭС.

Кроме того, по имеющейся информации, российские оккупационные войска все чаще используют старые и некондиционные боеприпасы. Так, входящая в группировку 165-я артиллерийская бригада из Белогорска Амурской области получила разрешение на использование указанных боеприпасов. Это повышает риск их детонации даже при погрузке и транспортировке. Факты такой самодетонации боеприпасов на российских военных складах и арсеналах хорошо известны и происходят регулярно.