Руководство по локальной кооперации и действий против военной авантюры Путина в Украине

18 марта, 16:15
Привет! В первую неделю войны, когда пошли первые новости о «политпросвещении» в школах, я написала письмо в свою школу, собрала подписи, и также пыталась распространить через инсту шаблон такого письма для других.

Предлагаю активист_кам:

  • Писать в свои школы с просьбой оградить учеников от оправданий войны
  • Собирать подписи других выпускников (опционально). Это лучше всего работает при личном обращении, не путем репоста.
  • Отправлять письмо на почту школы (я оправила со своей почты, можно с анонимного ящика)
  • Примерный текст письма (для этой целевой аудитории):

«Уважаемые [директор], [замдиректора/завуч],

Дорогие учителя,

Мы выпускники [название среднего уч заведения] разных годов. Когда мы учились в школе, каждый год нам рассказывали об ужасах войны, каждый год мы вместе праздновали День Победы над фашизмом. Многие из нас выросли, воспитанные дедушками и бабушками, которые пережили войну. Такую войну, которая в детстве казалась страшной, и не столь давней – но все-таки определенно последней войной, безжалостно терзашвшей Россию, Украину, Беларусь и всю Европу. Она должна была быть последней, потому что иначе быть не могло.

Мы решили обратиться к Вам, в отчаянной надежде повлиять на происходящее. Мы просим прощения, если в нашем письме нет ничего, кроме очевидных вещей. Мы верим, что не нам рассказывать Вам о ценности мира и вреде пропаганды и насилия. Но и молчать мы не могли.

Дорогие учителя, среди этих страшных, душераздирающих событий, кровопролития, кризиса, споров, лжи и паники, мы просим Вас сохранять гуманность и нейтральность, не оправдывать насилие перед вашими учениками, не смущать их своим личным мнением и делать все возможное, чтобы оградить их от целенаправленной, системной политической пропаганды, призванной оправдать наступательные боевые действия в Украине.

Война всегда оправдывается теми, кто ее начинает, но никогда не бывает оправдана в глазах грядущих поколений, в глазах истории. Нет ни одной хорошей войны. Ни одной хорошей “спецоперации”. Все славные победы России были в оборонительных войнах. Нас учили гордиться тем, как наша страна защищала свою землю и независимость в прошлом. Мы никогда не сможем гордиться тем, что происходит сейчас.

В стране, которая ведет войну, на линии фронта могут оказаться дети всего на пару лет старше ваших самых взрослых учеников.

Вы воспитали нас так, что мы не можем оправдывать войну. Мы только просим вас продолжать в том же духе.

С надеждой и благодарностью,

Ваши выпускнинки»