«У нас кончаются алкоголики!» Главным критерием для российской мобилизации стала скорость обнаружения мужчин

5 октября, 17:35
На войну берут тех, кто под рукой: состоящих на учете в наркодиспансерах или постоянно голосующих по месту жительства.

Среди попавших под первую волну — состоящие на учете в наркологических диспансерах, рассказал ТГ-каналу «МО» знакомый одного из губернаторов. Эти люди уже на учете в полиции, они менее мобильны и их легче обнаружить по месту прописки. Глава региона пожаловался собеседнику «МО»: «у нас кончаются алкоголики», — имея в виду то, что после отправки людей с алкогольной зависимостью составлять новые списки становится все сложнее.

О том, что живущий по прописке (а в идеале — голосующий там же) мужчина имеет наивысшие шансы получить повестку, пишет «Верстка» со ссылкой на свои источники в АП и регионах. Чем легче мужчину найти и заловить — тем скорее его внесут в списки. Причем вне зависимости от его военной специальности и категории годности  — берут в том числе и ограниченно годных из-за хронических болезней («В»).

Причем, регионы стараются брать мужчин «с запасом», во многих местах перевыполняя планы Минобороны — то есть не 1% от мобилизационного резерва территории, а 2-4%. Это зависит от протестного потенциала региона — чем население послушнее, тем больше в этом регионе будет мобилизовано.

Как пишет «Астра», для вылавливания мобилизованных в Москве стали использовать те же технологии, что позволяли искать участников митингов — новобранцев отлавливают по камерами видео-наблюдения, доставляют в отделения МВД, а оттуда в военкоматы