​​«Легалайз» продавливают к визиту Зеленского в США

12 июля, 19:58
Офис Президента реально топит за  легалайз медицинского каннабиса. И делает это так, чтобы были видны усилия с его стороны. Это напрягает штатных «легалайзеров» и, прежде всего, экс-замминистра здравоохранения Ольгу Стефанишину (депутата от «Голоса), которая формирует парламентскую поддержку процесса легализации каннабиса в Украине.

С ней работает глава благотворительного фонда «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Дмитрий Шерембей, который организовал общественное движение поддержки через Тараса Ратушного (бывший наркоман из его обоймы, пресс-секретарь Конопляных маршей). 

Младший брат Инны Совсун из «Голоса» Назарий перекинулся с Конопляных маршей на сопутствующий проект «Пильнуй поліцію - Сopwatch Ukraine», цель которого отучить полицию от рейдов и обысков в поисках легкой наркоты. Это все идет в одном пакете в «легалайзом».

Стефанишина и ее друзья, хотят, чтобы американские и канадские спонсоры знали, кто настоящие герои войны за свободу каннабиса в Украине. Они успешно отбили полумеру — легализацию нескольких лекарств на основе каннабиса постановлением Кабмина, потому что деньги дают только под законодательное признание марихуаны. И считали свои достижением утверждение законопроекта №5596 Ольги Стефанишиной на профильном комитете и внесение его в зал до начала летних каникул. 

Но тут инициативу перехватил Офис Президента. Еще недавно в ОП считали, что Стефанишина отрабатывает канадский грант и достаточно постановления Кабмина. Но перед визитом Владимира Зеленского в США в результате дополнительной информации и мозговых штурмов пришли к выводу, что надо действовать решительно и перетягивать одеяло на себя. 

Раньше не было уверенности, что Джо Байден, который более 40 лет (с 1974 года) выступал против легализации марихуаны и участвовал в разработке антинаркотических законопроектов, увеличивших финансирование соответствующих спецслужб, точно за  «легалайз». Думали, что это тема только вице-президента США Камалы Харрис, которая вместе с председателем судебной палаты Джерри Надлером разрабатывала  MORE Act о декриминализации марихуаны. Но поступил сигнал, что позиция США консолидирована и  
ОП должен продемонстрировать заботу о страдающих от боли. Поэтому  Владимиру Зеленскому пришлось лично вносить проект Стефанишиной как неотложный на внеочередное заседание парламента.