КГГА провела большую распродажу Киева

22 января, 13:07
Департамент коммунальной собственности КГГА в 2020 году перевыполнил план по наполнению бюджета на 182%. Таким образом вместо запланированных 85 млн гривен в казну поступило 155,9 млн гривен. Кажется, это неплохая новость для городского бюджета. Но не все так просто, полученные средства были «заработаны» на масштабной распродаже коммунальной собственности.

И так, по итогам 2020 года план по наполнению бюджета за счет аренды коммунальных объектов был выполнен на 98,6% – в столичную казну поступило 88,6 млн гривен. Большую часть этой суммы – 69,8 млн гривен – столица заработала непосредственно на аренде коммунальной собственности. Оставшиеся 18,7 млн гривен (совсем немного) – это поступления от прибыли за пользование коммунальным имуществом акционерными обществами, в которых столичная община владеет пакетами акций – ЧАО “АК “Киевводоканал”, ЧАО “Киевспецтранс” и ПАО “Киевгаз”.

При этом, уточним, что перевыполнение в 2020 году подчиненными Виталия Кличко плана по приватизации связано с наибольшим за последние годы количеством “выкупов” коммунальных объектов. Речь идет о покупке объектов их действующими арендаторами после проведения так называемых неотделимых улучшений и в обход процедуры прозрачных аукционов на системе Prozorro.Продажи. По словам чиновника, другая же часть объектов была продана через реальные аукционы – когда несколько участников соревнуются за право купить тот или иной объект, предлагая за него более высокие цены. И так стоит отметить, что в своем ответе Департамент коммунальной собственности не уточнил сколько объектов было приватизировано путем выкупа, а сколько – через аукционы.

Однако, согласно этому документу, половина помещений и зданий (30 объектов) были отчуждены в пользу их действующих арендаторов, остальные 30 объектов получили новых пользователей. В свою очередь, падение доходов от аренды коммунальной собственности связаны со льготами, которые Киевсовет еще в марте 2020 года предоставил арендаторам. Напомним, тогда горсовет разрешил одним арендаторам коммунальной собственности вообще не платить арендную плату, а для других сделал 50-процентную скидку. Отметим, часть денежных средств, полученных от аренды коммунальных объектов, остаются на счетах предприятий-балансодержателей – это КП, которые ответственны за содержание помещений и зданий, их ремонт и т.д. Согласно ответу Департамента коммунальной собственности КГГА, часть предприятий перечисляют в общий фонд бюджета 50% от полученных за аренду средств, другие же оставляют у себя на счетах все эти средства.