Конгресс требует от Трампа объяснений касательно отсутствия реакции на провокацию России в Афганистане

30 июня, 12:19
Конгресс требует от представителей спецслужб проинформировать законодателей о докладе газеты "Нью-Йорк Таймс" о том, что Россия предлагала талибам вознаграждение за убийство американских военнослужащих, а Трамп знал об этом и якобы ничего не делал.

Законодатели настаивают на ответах на российские щедрые предложения талибам убивать американских военнослужащих, но мистер Трамп и его пресс-секретарь Кейли Макинани заявили, что он не был проинформирован о докладе разведки. Г-н Трамп сказал в Твиттере поздно вечером в воскресенье, что ”разведка только что сообщила мне, что они не нашли эту информацию достоверной, и поэтому не сообщили ее мне " или вице-президенту Майку Пенсу.

Законодатели остались в нерешительности, чему верить, и даже члены партии господина Трампа в понедельник казались встревоженными, когда их спросили о заявлениях президента.

Представитель Мак Торнберри из Техаса, главный республиканец в Комитете Палаты представителей по вооруженным силам, сказал, что твит г-на Трампа, предполагающий, что он не был осведомлен об этих отчетах, был “очень тревожным заявлением”.

"Все, что имеет хоть какой-то намек на доверие, что может поставить под угрозу наших военнослужащих, а тем более поставить под угрозу их жизни, я должен был немедленно проинформировать главнокомандующего и сообщить план действий в этой ситуации”, - сказал он.

Г-н Торнберри и Адам Смит из Вашингтона, председатель комитета демократов, попросили “полный отчет о том, что Белый дом знал об этих российских операциях и когда, чтобы привлечь к ответственности соответствующих должностных лиц администрации и российское правительство”, по словам Моники Матоуш, представителя Демократической партии в группе.

В понедельник утром она сказала, что еще ничего не было запланировано.

Сенатор Марко Рубио, республиканец от Флориды и исполняющий обязанности председателя сенатского комитета по разведке, написал в понедельник в Twitter, что не будет комментировать конкретные новости. Но он сказал, что ”нацеливание наших войск иностранными противниками через доверенных лиц является хорошо установленной угрозой“, и что его группа будет продолжать ”осуществлять энергичный надзор" за разведывательными органами.

В минувшие выходные американские спецслужбы отклонили просьбы законодателей прокомментировать эту оценку. Однако представители разведки сообщили законодателям, что Россия поддерживает талибов политически, чтобы культивировать влияние на группировку и поощрять операции по противодействию филиалу "Исламского государства", действующему в Афганистане. Москва рассчитывает, что Талибан станет влиятельной политической силой, которая будет способствовать региональной стабильности и поддерживать ее долгосрочный интерес к ограничению Западного военного присутствия в Афганистане.