​​Битва при Милованове

11 августа, 09:30
В конкурсе на главу Бюро экономической безопасности (БЭБ) становится все горячее. У главы ГФС Вадима Мельника, который борется за эту должность, нет вариантов  — он либо пан, либо пропал. Государственную фискальную службу, которую он возглавляет, осенью ликвидируют.

Вместо нее остаются два ведомства — налоговое (ДПС) и таможенное (ДМС). Единственный шанс для Мельника не остаться без работы — возглавить Бюро экономической безопасности (БЭБ). 

Это реинкарнация налоговой милиции, в которой Мельник работал с 2000 года. При Януковиче он возглавлял Управление расследования особо важных дел в Министерстве доходов и сборов. При Порошенко был начальником Главного следственного управления финансовых расследований ГФС. Все это налоговая милиция, только под разными вывесками. 

Может, Мельник и вышел официально из налоговой милиции, но она из него не выйдет никогда. Тем более, что он носит гордое звание полковника налоговой милиции. Настоящий полковник. Делает все, чтобы понравится «генералам» из «Квартала-95».

Обыски в структурах и у окружения мэра Киева Виталия Кличко — это ГФС. На днях Мельник устроил масштабный «разгром» на сигаретной фабрике «Юнайтед табако» в Желтых водах, в вотчине уволенного и.о. главы таможни Игоря Муратова и харьковского депутата от «Слуги народа» Павла Сушко (вместе с его куратором Вадимом Слюсаревым). 

Все знают, что там подделывают табачные бренды для контрабанды. Мы об этом еще осенью прошлого года писали (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1226). Беспроигрышный вариант!

Но этого всего мало. Мельник, конечно, фаворит Банковой. Но смущает его конфликтность. Он на ножах с (https://t.me/shadow_anonymous_insights/1603) Алексеем Любченко, который 20 мая был назначен Министром экономики и Первым вице-премьером. Когда Любченко шел по конкурсу на начальника налоговой службы, которая под ГФС, Мельник его не пускал — написал жалобу, что справка о прохождении люстрации у Любченко поддельная. 

Кроме того, Мельник несовместим с нынешним руководителем налоговой Евгением Олейниковым, который тоже вышел из налоговой милиции. Мельник приписывает себе достижения Олейника, тот ходит жаловаться в ОП. Ко всему еще руководитель конкурсной комиссии по БЭБ советник Андрея Ермака, битый в глаз Тимофей Милованов готов выбрать кого-либо другого, если будет согласие ОП. 

Ради победы Мельник мобилизовал все силы без разбору. На него работает Анастасия Магонова, супруга экс-руководителя газового дивизиона «Нафтогаза» Андрея Фаворова, чья музыкально-продюссерская фирма написала за 84 тыс. грн. финальный отчет правительства Алексея Гончарука. 

Она или кто-то другой подтянули С14, которые теперь «Основи майбутнього» (Евгений Карась).

Они сначала восхваляют достижения Мельника и фоткаются с ним. Потом шугают его соперника Василия Горбаля, которого подозревают в способности договориться с Миловановым. А потом сами же стебутся над очевидным заказом. Так завершился первый этап конкурса. Впереди основные баталии. То ли еще будет!