Вся система БЭБ работает исключительно по принципу "устойчивой коррупционной вертикали"

2 ноября, 17:42
​На прошлой неделе в Верховной Раде сообщили, что планируют перезагрузить Бюро экономической безопасности. Инициатива, прежде всего, связана с малой эффективностью Бюро.

На прошлой неделе в Верховной Раде сообщили, что планируют перезагрузить Бюро экономической безопасности. Инициатива, прежде всего, связана с малой эффективностью Бюро.

Оказалось, что всего за год существования ведомства, БЭБ не имеет возможности функционировать в качестве самостоятельного органа и не стало учреждением с "новым лицом". И прежде всего из-за с кадров, которые оказались в новом Бюро - у многих сотрудников негативный бэкграунд, а более половины сотрудников - это бывшие работники фискальной службы или налоговой милиции.

Назначения "своих" полицейских в новое Бюро открывало широкие возможности для политических и криминальных кругов. Лоббирование назначения на руководящие должности в БЭБ бывших работников ДФС и полиции Украины преследовало цель сохранения устоявшихся коррупционных схем, в том числе схем получения выгоды по линиям "Акциз" и "Игорный бизнес".

Также формирование БЭБ открыло возможность для отдельных политических сил влиять на руководство Бюро с целью назначения руководителей Территориальных управлений за взятки.



"Кураторы" БЭБ

Так, нашей редакции удалось определить круг лиц, которые оказывают существенное влияние на БЭБ. Это действующий заместитель руководителя Офиса президента Олег Татаров, первый помощник главы государства Сергей Шефир, а также «смотрящий» от Офиса Президента за налоговой службой и теневыми потоками Андрей Гмырин. Об этом мы писали ранее. Однако источники смогли предоставить более полную картину их влияния на ведомство.

Как видно на инфографике, наибольший вес имеет Гмирин и Шефир. Татаров курирует лишь некоторых областных детективов. Однако, по нашей информации, детективы в областях собирают колоссальные суммы с бизнеса.

В центральном аппарате БЭБ нет людей со стороны. Каждого из руководителей заводят исключительно с согласия Гмирина и Шефира. Вероятно, именно эта влиятельная "троица" протащила изменения в законодательство, позволяющее осуществить назначение руководителей без обязательной процедуры конкурсного отбора.

Однако не только "верхи" были в этом заинтересованы. Отдельные представители различных политических сил и бизнес-элиты активно поддерживали тотальный контроль над БЭБ. Их бизнес-структуры находятся в полной безопасности, а также происходит укрепление политических и бизнес-интересов.

Похожая ситуация и в областях. Криминальные элементы и финансовые группы используют орган для решения своих коммерческих интересов, путем лоббирования назначения на определенные должности в регионах своих кандидатов.

Коррупция - всему голова

Манипуляции с должностями, а также работа на постоянные откаты не позволила Бюро начать развиваться. Даже результаты для отчёта президенту оказались весьма скудными. Это неудивительно. Как нам рассказал один из младших сотрудников БЭБ, работники среднего и младшего офицерского состава вынуждены присоединяться к коррупционной деятельности, либо покидать службу. Вся система БЭБ работает исключительно по принципу "устойчивой коррупционной вертикали".

При этом руководящий состав в Бюро оказался совершенно оторван от реальности, полагая, что можно существовать и зарабатывать. Таким образом, срезвычайно непрофессиональный подход к формированию материально-технической базы БЭБ и разработке нормативно-правовых актов привели к тому, что Бюро не смогло с момента его основания полноценно начать работу по основному назначению.