​​Не Злочевским единым. Как семья Байденов сотрудничала с осуждёнными китайскими олигархами

28 мая, 19:42
Shadow Policy даёт детальный разбор сотрудничества семьи экс-вице-президента США Джо Байдена с китайским энергетическим магнатом Е Цзяньмином

Декабрь 2016Хантер Байден и его жена Кэтлин подали на развод. Развод становится официальным 14 апреля 2017 года. Когда-то, когда Байден находится “в середине развода”, он встречает Е Цзяньмина.

20 января 2017 года: заканчивается второй срок Джо Байдена на посту вице-президента.

Май 2017: китайский магнат

Е Цзяньмин и Хантер Байден встречаются в частном порядке в отеле в Майами. Байден говорит, что он предложил использовать свои контакты, чтобы помочь “определить инвестиционные возможности для компании Е Цзяньмина CEFC China Energy, в проектах сжиженного природного газа в Соединенных Штатах.” 

После ужина Е Цзяньмин посылает в номер Хантера бриллиант в 2,8 карата с открыткой, в которой благодарит его за встречу. Во время бракоразводного процесса Хантер Байден и его бывшая жена Кэтлин оспаривают стоимость бриллианта; он говорит, что он стоит $ 10 000, она утверждает, что он стоит $ 80 000. 

Байден отрицал, что алмаз можно считать взяткой: “А за что они будут меня подкупать? Мой отец уже не был вице-президентом”. 

Хантер Байден сказал New Yorker, что отдал бриллиант своим коллегам и не знает, что с ним случилось.

Лето 2017: Хантер Байден начинает переговоры о сделке для компании CEFC, чтобы инвестировать в проект сжиженного природного газа в Луизиане. 

Е Цзяньмин говорит Байдену, что он обеспокоен тем, что федеральные власти изучают одного из его деловых партнеров, Патрика Хо. Хантер соглашается представлять Хо в качестве адвоката.

18 ноября 2017 года: Патрик Хо арестован в Международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди по обвинению во взяточничестве и отмывании денег. Он звонит Джеймсу Байдену, младшему брату Джо Байдена, и просит Байдена вызвать адвоката. (Хантер Байден не практиковал уголовное право).

Март 2018 года: Е Цзяньмин, бывший босс CEFC China Energy, который дал Байдену алмаз, исчезает с глаз общественности. Китайское правительство задержало его для допроса, но китайские власти не обнародовали никакой информации о нем, и он не был официально обвинен в каких-либо правонарушениях.

25 марта 2019 года: Патрик Хо, бывший юридический клиент Байдена, приговорен к трем годам тюрьмы за международный подкуп и отмывание денег.