​​Оффшоры Гайдука купили бизнес у осужденного в РФ Мкртчана, с которым он судился из-за денег россиян

23 ноября, 20:13
Появилась информация, что Виталий Гайдук покупает у Эдуарда Мкртчана — сына своего партнера по ИСД Олега Мкртчана, осужденного на 9 лет в России, долю в транспортном холдинге.

Елена Гайдук через кипрский офшор Moregrove Limited докупила до контрольного пакета акции фирмы Gastly Holdings Limited, объединяющей активы ООО «Объединенный транспортный холдинг», ООО «Инвестиционная вагонная компания» и ЧАО «Укрэнерготранс». Оффшоры — это зло, но только не для экс-секретаря СНБО. АМКУ в главе с Ольгой Пищанской охотно дал разрешение.

Ольга Пищанская относится к криворожской группе друзей Президента. Мы писали, что она подруга одноклассницы Зеленского Натальи Завитневич, супруги депутата Александра Завитневича, и Светланы Беляевой (супруги Александра Беляева, бывшего работодателя Ивана Баканова в ООО ПКФ «Энергоресурс»). Также Пищанская дружна с семьей КорявченковыхЮрием (Юзика) и Татьяной, женой Баканова Оксаной Лазоренко и самой Еленой Зеленской.

Пикантность ситуации заключается в том, что трое друзей, основателей

«Индустриального союза Донбасса» Сергей Тарута, Виталий Гайдук и Олег Мкртчан поссорились на почве дележа денег россиян, которым они продали корпорацию в 2010 году.

Делёж превратился во встречные иски в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса. Но игрок по имени Мкртчан выбыл, поскольку в августе 2019 года его признали виновным в хищении кредита Внешэкономбанка на сумму $2,5 млрд.

Первым подал иск Гайдук: узнав, за сколько Тарута и Мкртчан продали россиянам акции ИСД в 2010 году, он посчитал, что его кинули на $1 млрд. 14 июля 2020 года Высокий суд Англии и Уэльса отказал трем отцам-основателям корпорации ИСД в удовлетворении исков друг к другу.

Гайдук все еще считает, что его обманул на $1 млрд Мкртчан, убедив согласиться на сделку. Таруту интересуют 50% пятизвёздного отеля Hyatt. А Мкртчан просто хочет выйти из российской колонии живым и невредимым. Окружение считает, что его упрятал туда Сергей Курченко.

Ради этого Мкртчан уже продал свою долю в пятизвездочной гостинице Hyatt Regency Kiyv. Купили его долю два оффшора — Leshi Limited (Кипр) и Neutral Point Holding Ltd (Британские Виргинские острова). Нетрудно догадаться, кто за ними стоит.